«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Кировская область не сможет участвовать в целевой программе Минсельхоза России «Современный облик сельских территорий»

На минувшем заседании по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, которое состоялось 22 октября, одной из главных тем обсуждения членов комиссии стал вопрос о ходе реализации в 2020 году мероприятий Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Кировской области и планах на 2021 год.

Владимир Огородов, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области, рассказал, что в 2020г. и 2021г. Кировская область не сможет участвовать в ведомственной целевой программе Минсельхоза России «Современный облик сельских территорий», которая реализуется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках данной программы сельские территории могут получить финансовую поддержку на развитие инфраструктуры.

Финансирование выделяется на конкурсной основе, оценка и ранжирование проектов проводятся по критериям, определенным приказом Минсельхоза России от 10.06.2020 № 313 «Об утверждении Порядка отбора проектов комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций».

По словам Владимира Геннадьевича, в 2019 году Кировская область подготовила 14 проектов по ведомственной целевой программе "Современный облик сельских территорий", но ни один из них не получил финансовую поддержку из средств федерального бюджета на 2020 год.

Причиной стал низкий средний балл. Отметим, что основными критериями оценки являются объём инвестиций частного бизнеса и количество новых рабочих мест, которые планируется создать в результате реализации проекта.

На сегодняшний день в регионе наблюдается острый дефицит кадров. Такая ситуация сложилась из-за предельно изношенной муниципальной социальной и инженерной инфраструктуры.

Таким образом, сельскохозяйственные товаропроизводители области нуждаются в улучшении социальной инфраструктуры, но финансирование на эти цели невозможно без изменения условий отбора проектов.

Согласно федеральному закону № 313 «Об утверждении Порядка отбора проектов комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций» каждое мероприятие, входящее в состав проекта, характеризуется одним из следующих видов работ: «создание» (70 баллов), «строительство» (40 баллов), «реконструкция» (30 баллов), «капитальный ремонт» (20 баллов).

Так, наивысший балл присваивается проектам, направленным на работы по "созданию", "расширению", "внедрению" либо на работы по "строительству".

При нынешнем подходе к оценке проектов финансовую поддержку могут получить преимущественно сельские территории Чернозёмной зоны страны, которые уже являются зоной ведения бизнеса крупных агрохолдингов.

Общественники рекомендовали министерству сельского хозяйства и продовольствия Кировской области направить в Министерство сельского хозяйства Россйской Федерации письмо с просьбой инициировать изменения критериев, определенных приказом Минсельхоза России от 10.06.2020 №313 «Об утверждении Порядка отбора проектов комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций» в части отбора проектов по ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: