«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Расходы студентов в Кировской области за год увеличились на 3,7%

Студенческие годы - один из самых незабываемых и ярких этапов в жизни каждого человека. Это время, когда молодые люди открывают для себя интересные профессии, заводят новые знакомства, планируют будущую жизнь и учатся решать финансовые вопросы. Эксперты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России, на основании данных Росстата за август 2020 г., подсчитали, сколько денег нужно на ежемесячные расходы студенту и как за год изменились в регионе цены на товары и услуги

Каждый абитуриент желает получить востребованную профессию и не ошибиться с выбором учебного заведения. Но не на все специальности в учебных учреждениях предоставляются бюджетные места. Для тех, кто учится платно, стоимость семестра в государственных вузах в августе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожала на 6,2% и в среднем составила 54,6 тыс. рублей, а в негосударственных вузах – 49,3 тыс. рублей, что всего на 0,4% больше, чем в прошлом году.

Иногородним студентам также следует учесть траты на жилье. Самый экономный вариант – проживание в общежитии. В среднем плата за август текущего года составила 483 рубля в месяц, или на 4,1% больше, чем годом ранее. Стоимость аренды однокомнатной квартиры в Кировской области

снизилась на 1%, до 7772 рубля. А вот двухкомнатная квартира, как и год назад, обойдется в 9762 рубля в месяц. Так что снимать квартиру совместно с друзьями по-прежнему выгоднее. Ситуация на рынке аренды жилья отчасти связана с текущей экономической ситуацией. Арендаторы стали искать более доступное жилье, либо просить скидки и арендные каникулы у собственников квартир.

Для студентов, регулярно пользующихся общественным транспортом, проездной билет на месяц подорожал на 16,5% и обойдется теперь в 1818 рублей. После повышения тарифов в начале этого года на проезд в общественном транспорте, одна поездка в городском автобусе в августе составила 26 рублей – это на 18,2% дороже, чем в прошлом году. Такое подорожание связано с тем, что до этого плата за проезд не повышалась несколько лет и у перевозчиков за это время существенно выросли расходы.

Сложно представить современную жизнь студента без Интернета и мобильной связи. По сравнению с августом 2019 года абонентская плата за пакет услуг сотовой связи в августе 2020 г. выросла на 8,5%, до 364 рублей, за доступ к сети Интернет – на 5,7%, до 586 рублей.

Незаменимым атрибутом студента на сегодняшний день является ноутбук. В августе 2020 г. его можно было приобрести за 29840 рублей, что на12,2% дороже, чем в 2019 году. Это связано с ослаблением рубля в текущем году и ростом спроса, который, в том числе, обусловлен массовым переходом на удалённую работу из-за пандемии коронавируса. В процессе обучения каждый студент постоянно что-то распечатывает или делает ксерокопии. Ксерокопия одного листа подорожала на 15% и составила 5 рублей. Что касается набора канцелярских принадлежностей, то у студента-филолога он один, у инженера – другой, у художника – третий, но каждому из них нужны ручка и тетрадь, цены на которые в среднем выросли на 2,4% и 3,9% соответственно.

Умственная работа требует не меньше калорий, чем физическая, поэтому студентам необходимо следить за своим питанием. Конечно, рацион у всех отличается, поэтому расходы на продукты питания у всех будут различные. Например, мясо птицы подешевело на 5,5%, а мясо животных подорожало всего на 0,6%. В то же время обед в столовой и кафе подорожал на 5,1%и в среднем в августе2020 года стоил223 рубля. В целом в августе из-за ослабления курса рубля рост цен в продовольственном сегменте составил 4,7 %.

Студенческая жизнь наполнена насыщенными моментами, новыми знакомствами и открытиями. Но время от времени необходимо развеяться и,

хотя бы ненадолго забыть про учебники и тетради. Отдохнуть можно, посетив кинотеатр, концерт или выставку. Например, билет в кино в августе стоил 197рублей. Это на 10,3% больше, чем в августе прошлого года. Для любителей активного времяпрепровождения можно рассмотреть вариант покупки роликовых коньков – они обойдутся в 2,5 тыс. рублей, что на 5% дешевле, чем в прошлом году. За время действия ограничительных мер, с первой половины 2020 года, сфера развлечений понесла значительные убытки, что в свою очередь стало одним из факторов повышения цен на услуги.

У каждого студента набор необходимых товаров и услуг будет разный, поэтому величина личных расходов у них тоже будет отличаться. Так, например, для студента, обучающегося на платном отделении и арендующего квартиру, расходы за август составили 21460 рублей, включая расходы на проезд и оплату мобильной связи. По сравнению с прошлым годом они выросли на 3,7%.

Этот показатель несколько отличается от инфляции по Кировской области в целом, которая в августе составила 4,1%. Такое расхождение можно объяснить тем, что в потребительскую корзину, используемую Росстатом для расчета инфляции, входит более 500 наименований товаров и услуг. Некоторые из них дорожают больше, другие – меньше, третьи и вовсе дешевеют.

Также официальная инфляция может не совпадать с личной инфляцией отдельного покупателя, так как у каждого есть свой набор товаров и услуг, и рост цен на него может отличаться от среднего по региону и стране.

Банк России прогнозирует инфляцию по итогам 2020 г. на уровне 3,7 – 4,2% с последующим замедлением до 3,5 – 4,0% в 2021 году. Далее инфляция будет вблизи 4%.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: