«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В частные детские сады Кирова путевки получили 173 ребенка

Ход реализации программы по созданию дополнительных мест в частных детских садах в рамках нацпроекта «Демография» стал темой совещания в правительстве региона. Выполнение мероприятий и принципы финансирования с первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым обсудили руководители трех частных организаций, на базе которых будут созданы дополнительные места.

В текущем году в Кирове в рамках нацпроекта «Демография» создается 223 дополнительных места в частных детских садах на условиях муниципальных. Путевки в них получат дети из общей очереди в возрасте от 1,5 до 3 лет. Как пояснили в департаменте образования администрации города Кирова, на сегодняшний день уже выдано 173 направления. Родители активно обращаются в детские сады и заключают договоры. В некоторых организациях уже начали принимать детей на адаптацию.

Частное дошкольное образовательное учреждение «Детская страна» откроет дополнительные места для детей в трех своих филиалах. Директор Екатерина Угарова рассказала, что участие в этом проекте интересно с точки зрения развития бизнеса. Родители не всегда могут позволить оплату частного садика, но при этом хотели бы устроить своего ребенка в дошкольную организацию. Соглашение с правительством региона позволяет создать дополнительные места с родительской платой на уровне средней по городу. Остальные расходы компенсирует областной и муниципальный бюджеты. В филиале на Рудницкого, 68а откроют отдельную группу для малышей – всего сюда придет 18 детей из муниципальной очереди. Направления родители уже получили.

В числе родителей, получивших путевки, многодетная мама Кристина Русских. В садик на Рудницкого пойдет ее младший ребенок.

– Уникальная возможность для всех родителей, чтобы отдать своего ребенка в частный садик, где точно так же организована работа, как и в муниципальном. И мамам можно спокойно выйти на работу. Садик укомплектован всем необходимым для развития ребенка, есть площадка для прогулок, и я очень рада, что нам дали сюда путевку, – поделилась Кристина Русских.

50 дополнительных мест по условиям соглашения с правительством Кировской области будут созданы в филиале частной дошкольной образовательной организации «Росток» в центральной части Кирова, в районе Зонального института. Там группы для детей ясельного возраста особенно востребованы родителями. Сейчас идет закупка оборудования на средства федеральной субсидии, чтобы в октябре в новые группы частного детского сада могли зачислить малышей. Формат и условия предоставления мест в частных детских садах будут максимально приближены к муниципальным.

– Средства на закупку необходимого оборудования для присмотра и ухода за детьми выделяются из федерального бюджета, поэтому требования к организации процесса и соблюдению сроков такие же жесткие, как для всех участников нацпроектов. Постараемся максимально оперативно подписать все необходимые нормативные акты, чтобы в октябре-ноябре дети могли начать посещать детские сады. Таким образом, доступность дошкольного образования в Кирове будет повышаться за счет государственно-частного партнерства, – отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Напомним, действие программы рассчитано до 2024 года. При этом ребенок, получивший путевку в частный детский сад на условиях муниципального, будет посещать его до момента получения места в муниципальном саду. Плата за присмотр и уход с родителей, чьи дети будут посещать дополнительные места в частных детских садах, не будет превышать среднюю родительскую плату в муниципальных дошкольных учреждениях. При распределении путевок в частные детские сады сохраняются все установленные законом льготы, которые дают право на первоочередное и внеочередное получение места в дошкольном учреждении. Отметим, реализация нацпроекта «Демография» в регионе находится на личном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: