«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Кирове из-за переполненности новой школы №25 дети на переменах не успевают поесть

В ОНФ начали поступать первые жалобы от кировчан на организацию бесплатного питания школьников.

На горячую линию Общероссийского народного фронта «Школьный завтрак» обратились родители учеников школы №25, которая 1 сентября открылась в микрорайоне Чистые Пруды. Они сообщили, что из-за большого количества учеников младшего возраста льготники из средних и старших классов не успевают поесть и остаются без положенного бесплатного горячего питания.

Как рассказали родители, по проекту школа была рассчитана на 1000 учеников, но фактически в нее приняли более 1500 человек. К примеру, одних только первых классов набрали 12, вторых – 7. Сейчас всем ученикам начальной школы положено бесплатное питание, но столовая просто не может вместить такое количество детей. Подростки из малообеспеченных семей, которые тоже имеют право на бесплатное горячее питание, вынуждены получать свои порции на раздаче, отдельные столы для них не накрывают. Однако из-за огромных очередей на входе в столовую многим просто не удается попасть внутрь. Обычные перемены в школе длятся всего 10 минут, но и на единственной 20-минутной перемене столовая тоже бывает переполнена. По словам родителей, в такой ситуации оказались несколько десятков льготников из средних и старших классов.

«Наши дети остаются голодными по 8-9 уроков! Мы жаловались классному руководителю, но никакой помощи не получили. Посоветовала быть понаглее и пробиваться, мол, кто не успел, тот опоздал. Но не будут же наши ребята расталкивать малышей! К директору тоже обращались, сказала, что это временные трудности, предложила потерпеть», - рассказали родители 8-классников.

Из-за карантинных мер детям запрещено выходить из здания школы на переменах, поэтому поесть в расположенных рядом столовых или купить еду в магазинах детям не удается. Родители предлагали учителям разрешать школьникам опаздывать на какой-либо урок или отпускать их на несколько минут раньше звонка, чтобы они успевали поесть в пустой столовой. Однако учителя выступили против, сославшись на то, что тогда дети не успеют освоить материал.

«С начала учебного года прошло уже три недели, а «временные трудности» так и не устранены. Дети вынуждены либо с боем пробиваться сквозь толпу, чтобы получить еду, либо оставаться голодными. Не будем забывать и про тех школьников, которые не являются льготниками и питаются платно. У них в такой ситуации и вовсе не остается шансов успеть купить себе обед. Мы направили обращение в департамент образования Кирова с просьбой совместно с руководством школы продумать пути решения проблемы. К примеру, можно выделить отдельные перемены только для питания детей из средних и старших классов или же, в крайнем случае, заменить для них бесплатное питание сухпайком», - рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

Напомним, горячую линию «Школьный завтрак» ОНФ запустил с 1 сентября. По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру 8-800-200-34-11. Также можно оставить сигнал на сайте http://propitanie.onf.ru/.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: