«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Инфляция в Кировской области в августе не изменилась

Годовая инфляция в Кировской области в августе 2020 года по сравнению с июлем не изменилась и составила 4,1% (3,7% – в ПФО, 3,6% – в России). Сдерживающее влияние на нее по-прежнему оказывали высокое предложение по отдельным товарным категориям и в целом слабая динамика потребительской активности. В то же время отложенный спрос на отдельные товары и ежегодная индексация тарифов на некоторые жилищно-коммунальные услуги, перенесенная с 1 июля на 1 августа, оказали проинфляционное влияние.

В сегменте продовольственных товаров инфляция в регионе уменьшилась по сравнению с июлем на 0,1 п.п., до 4,7%. Благодаря увеличению эффективности технологических процессов снизились темпы роста цен на яйца. Также замедлился рост цен на фрукты, в частности, на яблоки. Это связано с поступлением на прилавки нового урожая яблок, который ранее задерживался на фоне сложных погодных условий в южных регионах России. В то же время выросли цены на сахар после годового снижения в июле. На это повлияли задержка уборки нового урожая сахарной свеклы и сокращение посевных площадей под нее.

Из-за удорожания сырья несколько увеличился прирост цен на алкогольные напитки. Одновременно с этим благодаря увеличению предложения замедлились темпы роста цен на бакалею: безалкогольные напитки, соусы, специи и овощные консервы.

Годовая непродовольственная инфляция в августе по сравнению с июлем выросла на 0,3 п.п. и составила 4,1%. Продолжилось удорожание ювелирных изделий. Это связано с ростом спроса и повышением цен на золото на мировых рынках. Реализация отложенного спроса и увеличение цен на комплектующие ускорили темпы роста цен на мебель. Также выросло удорожание чулочно-носочных изделий, товаров для животных. В то же время снижение спроса на персональные компьютеры после повышенного уровня продаж в первом полугодии привело к замедлению темпов роста цен на этот вид оргтехники.

Годовая инфляция в сфере услуг в регионе снизилась до 3,3% после 3,4% в июле. Замедлился рост цен на услуги связи за счет снижения в августе тарифов на их пакеты. Снижение популярности каско (в т.ч. из-за сокращения доходов граждан в период пандемии) способствовало дальнейшему удешевлению его стоимости (в августе – на 13,1% за год после 0,4% в июле). Также замедлились темпы роста цен на услуги организаций культуры. Это замедление носит отчасти технический характер: до августа в статистике отражались мартовские цены на билеты, характерные для дорогого зимнего сезона. После смягчения ограничительных мер возобновили работу кинотеатры и установили новые низкие цены на билеты, характерные для летнего сезона. При этом ускорились темпы роста цен на услуги ЖКХ за счет индексации тарифов на услуги газоснабжения, которая была перенесена с 1 июля на 1 августа.

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в августе 2020 года составила 3,7%, несколько ускорившись с июля – на 0,3 п.п. Увеличение произошло по всем трем компонентам: продовольствию, непродовольственным товарам и в сфере услуг. Это связано с недостаточным рыночным предложением некоторых фруктов, отложенной индексацией тарифов на газ, активизацией спроса на отдельные товары и услуги в условиях смягчения ограничительных мер. В августе годовая инфляция ускорилась в 12 из 14 регионов ПФО, осталась прежней в Кировской области, несколько замедлилась в Удмуртии.

В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7–4,2%.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: