«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В 2021 году перечень лекарств, которые федеральные льготники смогут получать бесплатно, увеличится в два раза

И. о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина провела совещание в режиме видеоконференцсвязи с главными врачами лечебных учреждений региона, где еще раз напомнила о необходимости информирования жителей области, являющихся льготниками, о том, чтобы они не отказывались от лекарств в пользу денежной выплаты.

Кировской области проживает более 146 000 человек, имеющих право на государственную социальную помощь. Большинство из федеральных льготников предпочли получать денежную компенсацию вместо набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения. И только 29 000 человек оставили за собой право на бесплатные лекарства.

Между тем, набор социальных услуг в натуральном виде, и особенно в части обеспечения необходимыми медикаментами, имеет неоспоримые преимущества. Как отметила Екатерина Видякина, для пациента – это гарантия того, что при необходимости использования даже самых дорогостоящих препаратов, например, при сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, вирусных гепатитах, онкологических заболеваниях и многих других, они будут предоставлены бесплатно.

– Граждане, попадающие под категорию федеральных льготников, ошибочно считают, что, отказавшись от положенного социального пакета, особенно в части бесплатного лекарственного обеспечения, они оказываются в выигрышном положении. Денежная компенсация не покрывает всех расходов, затрачиваемых пациентами на лечение, – подчеркнула Екатерина Видякина. – С 1 января 2021 года вступает в силу важное изменение: обеспечение федеральных льготников будет проходить по всему перечню жизненно важных и необходимых лекарств. Это обозначает почти двукратное увеличение списка препаратов по сравнению с 2020 годом. Поэтому я настоятельно рекомендую жителям региона не отказываться от этой льготы.

В связи со сложной ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции и снижением поступления налоговых доходов в региональные бюджеты для любого субъекта РФ все острее встает вопрос об источниках дополнительных бюджетных инвестиций, в том числе в социальную сферу. Вместе с тем отказ граждан от федеральной льготы несет в себе существенную нагрузку на региональный бюджет.

За последние 4 года число региональных льготников увеличилось на 100 тысяч человек и составило 290 тысяч. Ежегодно более 50% средств бюджета Кировской области, направляемых на

лекарственное обеспечение, расходуется на федеральных льготников, в том числе отказников, и орфанные заболевания. Так, в 2020 году на финансирование региональной льготы направлено 516 млн рублей. Из этих средств в рамках лекарственного обеспечения федеральных льготников обслужено 194 323 рецепта. В 2019 году всего было обслужено 1 253 967 рецептов, в том числе 270 719 рецептов для граждан, имеющих право на федеральную льготу.

Как отмечал ранее председатель правительства Кировской области Александр Чурин, бюджет в регионе традиционно социально-ориентированный. Однако, ликвидация дефицита сверхбазовой программы ОМС (а это и региональная льгота) в этом и следующем году для многих регионов задача невыполнимая. Таким образом, очевидно преимущество возвращения в федеральную льготу как для самих пациентов, так и для регионального бюджета.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, льготники могут принять решение о форме получения социальной государственной помощи раз в год – до 1 октября. Для того чтобы вновь начать получать льготные лекарства, нужно обратиться с заявлением в любое отделение МФЦ или Пенсионного фонда лично или через представителя. Действовать решение начнет с 1 января.

– Получение в полном объеме необходимой лекарственной терапии по онкологическим, сосудистым и другим заболеваниям влияет на продолжительность жизни граждан, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Важно не отказываться от государственной социальной помощи. Получение льготных лекарств позволяет регулярно наблюдаться у лечащего врача, своевременно корректировать лечение и не допускать развитие осложнений.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: