«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

За утилизацией вторсырья при капремонте в Кирове будут следить

После сигнала ОНФ региональный Фонд капремонта пообещал поменять типовые договоры с подрядчиками, чтобы у рабочих больше не было возможности присваивать металлолом и другое вторсырье безнаказанно.

К кировским активистам ОНФ неоднократно поступали сигналы от жителей многоквартирных домов о том, что в процессе капремонта вторсырье исчезает в неизвестном направлении. Чаще всего такие ситуации возникают при замене лифтов, ведь металлические детали в старых лифтах могут весить до 1,5 тонн. От сдачи только одного лифта в металлолом можно заработать до 20 тысяч рублей.

К примеру, жители девятиэтажки на улице Пролетарской, 25, где в этом году проходили работы по замене лифтов во всех подъездах, рассказали, что оставшийся от демонтажа старого лифтового оборудования металлолом бесследно исчез. Никаких денег за его утилизацию люди не получили. Об аналогичной ситуации сообщили жильцы дома на улице Свободы/Красноармейской. По их словам, рабочие без ведома жильцов сдали металлолом в пункт приема, а полученные деньги поделили со старшим по дому. После сигнала ОНФ проверку по данному факту провела полиция. Выяснилось, что договоренность сдать металлолом и поделить деньги поровну между бригадиром, рабочим и старшим по дому действительно была. На руки старший по дому получил 20 тысяч рублей. Однако к ответственности его привлекать не стали, поскольку мужчина заверил, что присваивать эти деньги не собирался, а планировал потратить их на нужды жильцов.

Подобные ситуации случаются и при других видах капремонта. К примеру, в пятиэтажке на улице Некрасова, 10 весной капитально ремонтировали кровлю. По словам жильцов, рабочие разобрали старую крышу, скинув все ее остатки вниз, а затем выбрали оттуда металлические детали и увезли в неизвестном направлении.

Эксперты ОНФ проанализировали типовые формы договоров на проведение работ по капремонту. В них прописано, что подрядчик обязан согласовать с собственниками способ утилизации вторсырья. Однако как и каким образом эти договоренности должны быть зафиксированы – не понятно. В лучшем случае подрядчик предоставлял в Фонд согласие на утилизацию вторсырья, подписанное старшим по дому. Но в роли «старшего» мог выступить просто активный жилец, не имеющий юридических полномочий принимать решения от имени всех собственников.

После сигнала ОНФ в региональном Фонде капремонта дали обещание совместно с министерством энергетики и ЖКХ проработать этот вопрос и внести изменения в типовые договоры с подрядчиками. В них пообещали детально прописать механизм утилизации общедомового имущества, демонтированного при проведении работ.

«Важно, чтобы жильцы сами понимали, что вторсырье – это не мусор, а ценный ресурс, на котором можно заработать деньги и потратить, к примеру, на благоустройство придомовой территории. Мы советуем жителям заранее, еще до начала работ, на общих собраниях договариваться, как будет утилизировано вторсырье, кто из жителей будет за этим следить и куда пойдут вырученные средства», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: