«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Льгота только на бумаге: в Кировской области пациенты не могут получить лекарства с 50-процентной скидкой

Право на эту меру соцподдержки имеют тысячи жителей региона, но пока воспользоваться ей не сумел ни один.

Возможность получать лекарства с 50-процентной скидкой при амбулаторном лечении прописана в федеральных и региональных нормативных документах еще с 90-х годов прошлого века. Право на эту льготу имеют работающие инвалиды II группы, безработные инвалиды III группы, пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах и другие категории граждан. Однако в Кировской области эта мера социальной поддержки не работает - о ней не знают ни медицинские работники, ни пациенты. А те немногие, кто пытался ей воспользоваться, потерпели неудачу.

Об одном таком примере активистам ОНФ рассказала кировчанка, которая является инвалидом II группы с детства и при этом работает, то есть подпадает под действие этой льготы. О праве на получение лекарств с 50-процентной скидкой она узнала во время семинара для инвалидов.

«Год назад во время очередного похода в поликлинику, когда участковый врач написал мне на листочке длинный перечень препаратов, я попросила оформить официальный рецепт на бланке, чтобы воспользоваться льготой. Но оказалось, что и врач, и заведующий в первый раз об этом услышали. Тогда я написала запрос в региональный минздрав. Мне подтвердили: да, право на льготу имею. Но как ей воспользоваться, не указали», - рассказала кировчанка.

Женщине по-прежнему приходится покупать все препараты за полную стоимость. В периоды обострения заболевания на препараты приходится тратить по 2-4 тысячи рублей. По подсчетам кировчанки, если бы лекарства выдавали со скидкой, только за последние месяцы она могла бы сэкономить 5 тысяч рублей.

Активисты ОНФ попросили в региональном министерстве здравоохранения разъяснить ситуацию, но ясности их ответ не внес. Чиновники признали, что льгота существует, но сколько средств заложено в бюджете на ее реализацию и заложены ли они вообще, не ответили. По их словам, пока за получением лекарств со скидкой к ним никто не обращался.

«Эта проблема касается многих. Одних только пенсионеров, получающих минимальную пенсию в размере 8474 рублей в Кировской области около 35 тысяч. Не говоря уже об инвалидах и других категориях граждан из перечня льготников. Все они могли бы тратить на лекарства гораздо меньше. Не исключаем, что такая же ситуация с этой льготой и в других регионах. В минздраве пациентам, которые хотят получать препараты со скидкой, предложили писать официальные заявления с приложением подтверждающих документов. Но очевидно, что никакого результата это не даст, пока нет ни механизма, ни финансирования. Чтобы льгота работала, необходимо прописать порядок ее реализации в региональных нормативных документах. И сделать это нужно уже сейчас, пока областной бюджет на будущий год окончательно не сформирован», - считает член регионального штаба ОНФ Иван Глинчиков.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в региональное министерство здравоохранения. Общественники также призвали проинформировать о сложившейся ситуации медработников и пациентов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: