«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Кирове сокращается количество выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта

15 октября специалисты министерства охраны окружающей среды Кировской области и сотрудники ГИБДД УМВД России проверили общественный транспорт Кирова на соответствие выбросов загрязняющих веществ установленным государственным нормативам. Замеры провели на конечной остановке общественного транспорта «Северная больница» с помощью специального аппарата – дымомера (МЕТА-01МП, ГОСТ Р 52160-2003), который оценивает светопропускаемость выхлопных газов. Исследовали автобусы с дизельными и турбодизельными моторами.
— Министерство проводит линейный контроль на протяжении пяти лет совместно с Госавтоинспекцией и Управлением дорожного надзора. Количество проверок год от года увеличивается. Так, в 2014 году было проведено 8 выездов и проверено порядка 20 автобусов. В 2019 году провели 27 выездов и проверили свыше 250 транспортных средств. В последние годы меры, которые применяет министерство, ГИБДД и администрация города, дают свой результат, и мы отмечаем положительную динамику. Ситуация с выбросами от общественного транспорта улучшается, — отметил заместитель министра, главный государственный инспектор по Кировской области Тимур Абашев. — Так, в 2018 году нарушения были выявлены на 45% проверенных транспортных средствах, в 2019 году их почти в два раза меньше – 27 %.

Тимур Абашев пояснил, что к работе по выявлению нарушений подключились общественные экологические инспекторы, которые провели анализ нарушений и на сайте министерства и в социальных сетях опубликовали «белые» и «черные» списки автобусов. Автопредприятия, у которых был выявлен транспорт с превышением негативных выхлопов, стараются оперативно устранить нарушения – снимают автобусы с маршрута и проводят ремонт. Так, по результатам публикации «черного» списка представители ряда предприятий предоставили подтверждающие материалы, что транспортное средство снято с линии и находится на капитальном ремонте, два автобуса списаны и больше не выходят в рейсы.

В качестве положительного примера замминистра также привел работу перевозчика АО «АТП» (маршруты №№ 3, 5, 9, 10, 11, 15, 21, 23 и др.). Если в 2018 году превышения в выбросах наблюдались до 60% случаев, то в 2019 доля превышений составила не более 15%.

Вместе с тем у транспортных средств, осуществляющих деятельность на маршрутах №№ 2, 14, 17, 19, 70, 44, 50, 74, 84, 88, принадлежащих или обслуживающихся на базе перевозчиков ОАО «КировПассажирАвтотранс» и ООО «Автохозяйство», этот показатель изменился незначительно и достигает 70%.

В «белый» список вошли автобусы перевозчиков АО «АТП», ООО «Рейс Авто», ООО «Азимут» и ООО «Союз Авто».

— По результатам рейдов виновные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 8.23 КоАП РФ, — пояснил старший государственный инспектор ГИБДД УМВД по городу Кирову Алексей Баташев. — Штрафы налагаются как на водителей, так и лиц, отвечающих за выпуск автобусов на линию.

В ходе очередных замеров на двух автобусах (маршруты № 74 и 19) были зафиксированы превышения нормативов содержания загрязняющих веществ по светопропусканию. Водителям этих автобусов был выписан штраф – 500 рублей.

Совместная работа министерства охраны окружающей среды, ГИБДД УМВД России и общественных инспекторов продолжается.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: