«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Более 490 семьям Кировской области одобрена льготная ипотека

В рамках реализации национального проекта «Демография» правительство Кировской области уделяет большое внимание поддержке семей с детьми. Так, для выявления причин и условий, влияющих на принятие решения о рождении детей, в регионе завершилось масштабное анкетирование среди женщин. В тройке наиболее значимых мер социальной поддержки при принятии женщинами решения о рождении ребенка оказалась программа субсидирования ипотечных кредитов.

Напомним, что семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок, предоставляется ипотека с государственной поддержкой, и семьи, оформившие заём на покупку жилья, выплачивают не более 6% ставки ипотечного кредита, остальную часть сверх этого погашает государство.

Также по инициативе президента России Владимира Путина льготные условия ипотечного кредитования продлены на весь срок кредита. Ипотека предоставляется на жилые помещения, приобретаемые на первичном рынке. Семья может получить ипотечный кредит в случае приобретаемого ими жилого помещения до рождения ребенка. При наличии ипотечного кредита взятого в другой кредитной организации, в том числе вне этой программы, семья может его рефинансировать.

В семье кировчанина Максима Сухих недавно родился второй ребенок, и семья задумались об увеличении жилой площади.

– Когда у нас родился второй ребенок, государство в это время как раз запустило программу поддержки семей с двумя и более детьми в виде льготной ипотеки, и мы решили принять в ней участие, – отметил глава семейства. – Сейчас у нас жилье на стадии строительства, пока живем с родителями, ждем, что в скором будущем у нас будет своя квартира.

Отметим, что семья может участвовать в программе неоднократно, если в ней рождаются еще дети. На сегодняшний день в Кировской области одобрено более 490 ипотечных кредитов с государственной поддержкой, выдано – более 370. Наибольшее количество ипотечных кредитов выдано семьям, имеющим двух детей.

Также в августе этого года по инициативе первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова стартовала серия прямых линий для семей с детьми по мерам социальной поддержки, в том числе по вопросам льготного ипотечного кредитования. Прямые линии проводятся на

регулярной основе, на вопросы жителей региона отвечают представители министерства социального развития и кредитных организаций, участвующих в программе льготного ипотечного кредитования на территории Кировской области.

На официальном сайте министерства соцразвития размещен счетчик выданных и одобренных кредитов по льготной ипотечной ставке не более 6% годовых семьям, имеющим двух и более детей. Счетчик еженедельно актуализируется.

Кроме того, министерством разработана серия информационных буклетов для семей, имеющих детей, в том числе «Меры поддержки, направленные на улучшение жилищных условий семей с детьми», где в доступном виде представлена актуальная информация.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: