«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Кирове подростки устраивают опасные игры на территории недостроя на Мичуринской

На стройплощадку и даже на крышу недостроенной многоэтажки в Кирове может попасть любой желающий.

Как рассказали активистам Народного фронта жители микрорайона ОЦМ, строительство многоквартирного дома на улице Мичуринской, 3 не ведется уже больше года. Одна секция не достроена, вторая даже не начата, на ее месте – огромный котлован. На стройку беспрепятственно попадают посторонние, поскольку калитка у ворот и часть забора выломаны, а охраны нет. Подростки облюбовали бесхозный объект для своих игр. Местные жители практически каждый вечер наблюдают из своих окон, как компании детей в возрасте 12-13 лет прыгают по грудам стройматериалов, забираются на верхние этажи и даже на крышу недостроенного здания, откуда сбрасывают вниз кирпичи. Кроме того, в здании курят и распивают спиртные напитки. Родители обеспокоены этой ситуацией, ведь в радиусе полукилометра от опасного объекта расположено три школы и детский сад.

Этот дом строился печально известным в Кирове жилищным кооперативом, который не выполнил свои обязательства еще по двум многоквартирным домам. Стройка началась в 2015 году, сдать дом должны были в конце 2017 года, но сроки уже несколько раз переносились. Сейчас директора обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, материалы уголовного дела уже переданы в суд. Компания же признана банкротом. Конкурсный управляющий заверил, что намерен достроить объект, но пока никаких изменений на стройплощадке не происходит.

Еще об одном опасном объекте сообщили жители центральной части города. Подростки продолжают забираться в недостроенную многоэтажку на улице Горбуновой, 31, где торчит острая арматура, а один из балконов уже начал отваливаться. Активисты ОНФ уже сообщали в надзорные органы об этом объекте в 2017 году. Тогда забор недостроя грозил рухнуть прямо на детскую площадку. В нескольких местах забор был поломан, а в его козырьке были дыры, сквозь которые стройматериалы могли упасть на головы детей. Тогда все нарушения устранили, но хватило этого ненадолго.

«Подростки ходят туда компаниями человек по 15. А предприимчивые люди утаскивают через дыры в заборе стройматериалы. Охранника с лета не было. На днях ночью услышали крик. Оказалось, что на стройке травмировался какой-то парень. Приезжала скорая и милиция. После этого дыры в заборе заделали, охранник появился. Но надолго ли?», - рассказали жители соседнего дома.

По проекту этот дом должны были сдать еще в 2015 году. Фактически работы на нем не ведутся уже более четырех лет. Застройщик был признан банкротом, дом внесён в реестр проблемных объектов, а дольщики признаны обманутыми. Сейчас региональный Минстрой ищет инвестора, а жители пытаются создать жилищно-строительной кооператив, чтобы завершить строительство.

«По закону при временной приостановке строительства или полном его замораживании строительный объект должен консервироваться за счет собственника. Однако зачастую в случае с проблемными домами застройщики свои обязательства не выполняют. А органы власти за такими объектами должным образом не следят. К сожалению, в Кировской области это уже приводило к несчастным случаям. По этим двум недостроям мы направили обращение в управление административно-технического и муниципального контроля администрации города. В очередной раз призываем усилить контроль за такими зданиями, не дожидаясь, пока там произойдут преступления или травмируются дети», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: