«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ежегодно собственники МКД теряют сотни тысяч рублей после проведения капремонта

В Народный фронт регулярно поступают жалобы на то, что проводящие капремонт рабочие без согласования с жильцами сдают оставшийся после завершения работ металлолом в пункты приема.

В типовых договорах на проведение работ по капитальному ремонту обычно прописано, что подрядчик обязан согласовать с собственниками способ утилизации вторсырья. Однако активисты ОНФ уже не раз сталкивались с ситуациями, когда рабочие без ведома жителей вывозят вторсырье вместе с мусором в неизвестном направлении. А ведь каждый дом может заработать на сдаче оставшегося после ремонта металлолома десятки тысяч рублей, особенно, если речь идет о замене лифтов, а также систем тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

Так, в кировской девятиэтажке на улице Свободы/Красноармейской работы по замене лифтов идут с июня. Как рассказали возмущенные жильцы, весь металлолом, оставшийся от разбора старых лифтов, рабочие без их ведома сдали в пункт приема цветных металлов. Причем, еще до демонтажа лифтов старший по дому без согласования с остальными жильцами подписал акт передачи ему старого оборудования. Впоследствии рабочие отдали ему на руки 26 тысяч рублей, якобы полученные в пункте приема, но никаких подтверждающих документов не предоставили.

«Эти 26 тысяч – явно только часть тех денег, которые они получили на руки. Металлические детали в старых лифтах могу весить до 1,5 тонн. От сдачи только одного лифта в металлолом можно заработать до 20 тысяч рублей, а у нас их меняли три», - рассказали жители дома.

После сигнала ОНФ по данному факту провела проверку прокуратура, материалы дела переданы в полицию.

Аналогичная ситуация произошла в доме на улице Некрасова, 10, где весной капитально ремонтировали кровлю. По словам местных жителей, все остатки старой крыши рабочие скинули вниз. А затем выбрали оттуда металлические детали и увезли. Ни отчета, ни денег люди так и не увидели.

«Очевидно, что существующая схема не работает. «Старший по дому» - это зачастую человек, не имеющий юридических полномочий принимать решения от имени всех собственников, а просто наиболее активный жилец. Представители подрядчика даже не пытаются разобраться в этом вопросе, а, как правило, просто дают ему на подпись документы. С другой стороны, представители собственников не всегда осознают, что после капремонта могут сдать оставшийся металлолом в утилизацию и получить внушительную сумму, которую можно потратить, например, на благоустройство», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Активисты ОНФ считают, что региональный Фонд капремонта не контролирует этот вопрос, в лучшем случае ограничиваясь получением от подрядчика согласия на выбранный способ утилизации вторсырья, подписанный неким представителем дома. А куда ушли эти деньги – кому-то на руки или остались на общие расходы дома, остается за кадром.

«Мы считаем, что нужно внести изменения в типовые договоры с подрядчиками, ужесточив форму отчетности, а также прописав ответственность за присвоение общедомового имущества», - считает Дмитрий Сергеев.

Соответствующее предложение активисты ОНФ направили в адрес регионального Фонда капремонта. Кроме того, в ОНФ советуют кировчанам заранее обсуждать вопрос утилизации вторсырья при проведении общих собраний собственников по вопросу предстоящего капремонта. Если «на берегу» договориться о том, куда пойдут вырученные средства и кто конкретно уполномочен подписывать документы по этому вопросу, проблем возникнуть не должно.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: