«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Активисты ОНФ доказали факт нанесения ущерба областному бюджету при замене окон в Кировском авиатехникуме

Вопреки официальным заявлениям руководства самого учреждения и чиновников различных ведомств, ранее проводивших собственные проверки, выявленные активистами ОНФ нарушения условий госконтрактов подтверждены прокурорской проверкой и независимой экспертизой.

Материалы проверки переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Напомним, работы по замене пластиковых окон в двух учебных зданиях и общежитии Кировского авиационного техникума проводили осенью 2018 и зимой 2019 годов. Областному бюджету они обошлись в 2,9 млн рублей. Все три госконтракта выиграла одна и та же компания, предложив самую низкую цену. В условиях контрактов было прописано, что толщина стенки профиля у пластиковых окон должна была составлять не менее 3 мм, что по ГОСТу соответствует классу А. Однако в ОНФ поступил сигнал о том, что подрядчик установил окна более низкого класса В – с меньшей толщиной стенки профиля.

Больше месяца общественники добивались от руководства техникума возможности проверить эту информацию. Но лишь после обращения в прокуратуру проверка с участием активистов Народного фронта, наконец, была проведена. На окнах во всех трех зданиях были обнаружены маркировки, соответствующие классу В. Кроме того, активисты ОНФ обнаружили многочисленные попытки скрыть этот факт – на многих окнах маркировка была замазана краской, затерта, закрыта декоративными элементами. Впоследствии одно из окон было изъято и направлено на экспертизу. Замеры показали, что толщина стенки профиля составляет всего 2,48-2,6 мм.

«Кому-то разница в полмиллиметра может показаться несущественной, но профессионалы знают, что от этого параметра зависит срок службы окон, их надежность и качество теплоизоляции. Кроме того, окна класса В примерно на 20% дешевле. Таким образом, ради собственной выгоды подрядчик использовал материалы более низкого качества с худшими характеристиками. При этом на бумаге все было хорошо – предоставленные подрядчиком сертификаты и иные документы на окна соответствовали классу А», - рассказала эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Алена Чеснокова.

Нарушения прокуратура нашла и в действиях лиц, составлявших госконтракты. В аукционной документации не были указаны функциональные, технические и качественные характеристики, предъявляемые к профилю окон.

«Нам не понятно, почему ни руководство техникума, ни проводившая приемку комиссия, ни УКС, который проводил проверку всех этапов работ, не заметили несоответствие установленных окон условиям госконтрактов. В то время как активисты ОНФ, которые не являются экспертами в этой сфере, смогли и разобраться в маркировках, и заметить попытки скрыть обман. Более того, сигнал об уловках подрядчика ранее поступал в региональное министерство финансов и УФАС, но проведенные ведомствами проверки никаких нарушений не выявили», - рассказала Чеснокова.

По мнению федеральных экспертов проекта ОНФ «За честные закупки», все эти факты могут указывать на участие заказчика в данной схеме. За мошенничество подрядчику теперь грозит крупный штраф или даже лишение свободы на срок до 5 лет. Материалы проверки прокуратура уже передала в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

«Проблема некачественной приемки товаров, работ и услуг, о которой мы говорили ранее, требует кардинального решения. Один из механизмов здесь – независимая экспертиза. Буквально на днях на площадке ОНФ состоялось рабочее совещание по вопросам обеспечения качественной приемки и экспертизы, на котором представители Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства РФ, других ведомств, а также эксперты в области государственных закупок сошлись во мнении, что, действительно, изменения здесь назрели. Мы, как представители общественного контроля, считаем, что механизм независимой экспертизы может стать эффективным инструментом пресечения сговоров между заказчиками и подрядчиками (поставщиками), когда первые закрывают глаза на качество работ, товаров или услуг, предоставленных вторыми – что мы и видим на примере исполнения контракта на ремонт в Кировском авиационном техникуме. Поэтому мы продолжим эту работу на федеральном уровне, а в данном конкретном случае, уверены, представители региональных правоохранительных органов доведут это дело до логического завершения», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: