«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Минстрой России проверил работы по благоустройству дворов и общественных пространств в Кирове

Заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России Маргарита Жаркова провела мониторинг выполнения программы «Формирование комфортной городской среды» в Кирове. В течение двух дней представитель Минстроя России совместно с министром энергетики и ЖКХ Кировской области Игорем Редькиным, его заместителем Николаем Мальковым, а также с представителями ОНФ осматривала объекты, которые благоустроили в муниципалитете в 2018 году, а также объекты, по которым работы начали в 2019 году.
Напомним, в 2018 году в Кировской области благоустроили 185 дворов, 73 общественных пространства и 9 парков. Это больше, чем было запланировано: к началу 2018 года планировалось 172 двора, 69 общественных пространств и 9 парков. Дополнительные работы удалось провести за счет средств экономии, образовавшейся при проверке проектно-сметной документации и в результате, проведенных конкурсных процедур. Однако в прошлом году из-за недобросовестных подрядчиков план по благоустройству дворовых территорий был выполнен только на 77,3%: на 42 дворовых территориях (из 52) в Кирове работы по укладке асфальта не соответствовали требованиям действующих норм. В связи с этим подрядчиков обязали переделать работы в 2019 году.

В ходе мониторинга были осмотрены дворы и общественные территории во всех районах Кирова. Так, в этом году жильцы сразу пяти домов по улице Заводской в микрорайоне Радужном решили участвовать в программе по благоустройству. Уже завезли щебень, установили новые бордюры, в ближайшее время завезут растительный грунт, уложат новый асфальт, установят скамейки и малые архитектурные формы. На улице Опарина, 11 на месте пустыря появился сквер с клумбами, пешеходными дорожками и детской площадкой, продолжаются работы по озеленению участка.

После мониторинга объектов Маргарита Жаркова приняла участие в совещании по вопросам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Оно прошло в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований Кировской области, участвующих в проекте. На нем заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России обсудила ход выполнения работ, а также высказала пожелания по их улучшению.

— Киров – красивый, уютный и гостеприимный город. Но во время осмотра дворов, парков и скверов, которые были благоустроены по программе «Формирование комфортной городской среды», обратила внимание на высокие бордюры и отсутствие съездов на тротуар. Еще раз обращаю

внимание, что необходимо уделить особое внимание организации доступной городской среды для маломобильных групп населения, — отметила Маргарита Жаркова. — Необходимо предусматривать в проектах водоотведение, въезды на парковку, а также соблюдение минимального перечня при благоустройстве дворовых территорий.

Кроме того, представитель Минстроя России указала на необходимость своевременного оформления протоколов собственников жилья при отказе от минимального перечня работ или включения дополнительных. Также она рекомендовала практиковать комплексный подход при проведении всех видов работ по ремонту и благоустройству, синхронизировать мероприятия проекта с другими национальными проектами («Экология», «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», капитальный ремонт многоквартирных домов) и согласовывать предстоящие работы с ресурсоснабжающими организациями.

По словам Игоря Редькина, все предложения и рекомендации будут учтены в ходе выполнения работ по программе 2019 года и в последующие годы.

Напомним, что срок завершения работ по объектам программы 2018 года — до 10 июля 2019 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: