«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

С 1 июля плата за вывоз мусора в частном секторе Кирова и Кирово-Чепецка изменится

Правительство Кировской области приняло решение об изменении порядка оплаты за обращение с твердыми коммунальными отходами для потребителей, проживающих в индивидуальных жилых домах (ИЖД) в Кирове и Кирово-Чепецке. Соответствующее распоряжение 20 июня 2019 года подписал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин.

Напомним, что часть жителей частного сектора в Кирове обратилась в суд с иском о пересмотре порядка оплаты в индивидуальных жилых домах. Они просили рассчитывать плату за обращение с ТКО в ИЖД не с квадратного метра, а с человека. Этот вопрос поднимался в ходе встреч с общественниками.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин неоднократно подчеркивал, что порядок оплаты с квадратного метра в городах Кирове и Кирово-Чепецке был принят с целью снижения финансовой нагрузки на население. Согласно статистике в этих городах 72% населения живут в квартирах площадью до 54 квадратных метров. Плата с человека для этой категории граждан была бы выше, чем «с квадрата».

После обращений граждан правительством Кировской области приняло решение изменить порядок оплаты. Так, с 1 июля потребители индивидуальных жилых домов в муниципальных образованиях «Город Киров» и «Город Кирово-Чепецк» будут оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО исходя из количества проживающих граждан. Для потребителей, проживающих в многоквартирных домах в Кирове и Кирово-Чепецке, обращение с ТКО будет начисляться исходя из квадратных метров. В иных муниципальных образованиях Кировской области порядок оплаты остается прежним – с человека.

Подчеркнем, что с 1 июля меняется тариф на работу регионального оператора. Он был утвержден в декабре 2018 года. На первое полугодие 2019 года тариф был установлен в размере 949,62 руб./м3, на второе полугодие - 992,81 руб./м3. То есть предусматривался рост тарифа регионального оператора во втором полугодии по отношению к первому полугодию на 4,5%. Однако, в связи с изменениями законодательства в отношении ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, у РСТ Кировской области появилось основание для пересмотра единого тарифа регионального оператора на второе полугодие. Ожидается, что в результате пересчета тарифа его ориентировочный рост во втором полугодии составит не 4,5%, а около 1,5%. Тариф будет утвержден на заседании правления РСТ, которое состоится 28 июня.

После утверждения тарифа будет определена и окончательная плата граждан за ТКО во втором полугодии, так как плата граждан состоит из тарифа и норматива.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: