«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Слободском пустят газ в 2020 году: уже построен первый пусковой комплекс

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин принял участие в общем собрании жителей деревни Стулово Слободского района, на котором обсуждали вопрос газификации. В мероприятии также участвовали глава Слободского района Владимир Хомяков, директор КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре» Дмитрий Гребенкин, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта» Михаил Кузьмин, представители АО «Газпром газораспределение Киров» и жители деревни.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области рассказал, что работы по газификации города Слободского и деревни Стулово начались в 2013 году.

— Город Слободской, в том числе Стулово, поделен на четыре пусковых комплекса. Строительство всех объектов газификации ведется за счет инвестиций областного бюджета и ПАО «Газпром». Так, первый и третий пусковые комплексы строились за счет областного бюджета, второй и четвертый – за счет инвестиций энергетической компании, — пояснил Игорь Редькин. — Первый пусковой комплекс построен, третий в ближайшее время будет принят (подрядчик выполняет работы по благоустройству), а второй и четвертый находятся в стадии строительства. Пустить газ в единый комплекс возможно будет после того, как все объекты будут приняты в эксплуатацию.

По словам представителей АО «Газпром газораспределение Киров», строительно-монтажные работы второго и четвертого комплекса будут завершены в конце этого года, сдача объекта и пуск газа запланированы на первое полугодие 2020 года.

Также присутствующим рассказали механизм подключения индивидуальных домовладений и многоквартирных домов к сетям природного газа, какие необходимо представить документы, а также сориентировали по стоимости работ.

Генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта» Михаил Кузьмин проинформировал граждан, что ремонт систем газоснабжения является одним из видов капитального ремонта.

— Федеральным и областным законодательством предусмотрен порядок, в соответствии с которым собственники многоквартирного дома вправе самостоятельно выполнить ремонт систем газоснабжения. После чего необходимо предоставить в Фонд капремонта все понесенные затраты, которые будут зачтены в счет будущих платежей. При этом план выполнения других видов работ никак не сдвинется, — объяснил Михаил Кузьмин.

Напомним, что в 2019 году за счет инвестиций ПАО «Газпром» осуществляется строительство газораспределительных сетей в г. Слободском, межпоселкового газопровода от п. Мирный Оричевского района до г. Котельнича. Также планируется начать строительство девяти межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 140 км в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Куменском, Малмыжском, Оричевском, Слободском, Сунском районах и Кирове.

В областном бюджете на 2019 год на газификацию предусмотрены капитальные вложения в размере 271 млн рублей. За счет этих средств запланировано строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов в 16 населенных пунктах Вятскополянского, Кирово-Чепецкого, Оричевского, Слободского, Сунского районов и в заречной части Котельнича.

Кроме этого, предусмотрены субсидии муниципальным образованиям из областного бюджета в размере 82 млн рублей на проектирование, приобретение и монтаж блочных газовых котельных в с. Шестаково и д. Стулово Слободского района, а также придомовых газовых котлов наружного размещения в заречной части Котельнича.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: