«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Еще один проблемный дом в Кирове достроят с помощью механизма выделения земельного участка

Проблемный жилой дом по ул. Орджоникидзе, 2б в Нововятском районе Кирова планируют сдать в III квартале 2020 года. Речь об этом шла во время приема граждан, которую провел главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов. На прием пришли представители дольщиков проблемного объекта, министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, представители областной прокуратуры, УФССП.
Многоквартирный дом на ул. Орджоникидзе, 2б находится в высокой степени готовности: возведена коробка здания, остеклены окна, выполнено частичное благоустройство. Но застройщик ООО «АвтоСпецГарант» признан банкротом. В реестр пострадавших внесен 61 дольщик данного объекта. Эти основания позволяют региональному правительству оказать помощь в завершении строительства объекта.

Напомним, что в соответствии с законом Кировской области № 41-ЗО «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», разработанным по инициативе губернатора Игоря Васильева, предусмотрена мера поддержки в виде завершения строительства проблемного объекта новым застройщиком. Для этого будет выбран застройщик, который готов завершить строительство объекта взамен на земельный участок.

Министр строительства Руслан Бондарчук пояснил, что подбор участка идет. В апреле было подписано постановление правительства РФ о передаче участка площадью 19 гектаров из федеральной собственность в ведение Кировской области. Сейчас идет работа по передаче второго участка площадью 44 гектара. Оба участка могут быть использованы для решения проблем дольщиков.

— В «дорожной карте» по решению проблемы долгостроев сдача объекта на Орджоникидзе, 2б запланирована на III квартал 2020 года, — отметил Руслан Бондарчук.

В настоящее время дольщики, вложившие средства в дом на Орджоникидзе, 2б, создают ЖСК.

— Мы провели собрание, избрали правление, выбрали председателя, обзавелись электронной подписью, подали документы в ИФНС по Кирову для регистрации ЖСК. Но там нам отказали в регистрации юридического лица, сославшись на то, что в процессе подписания документов должны участвовать все участники долевого строительства. Хотя федеральная налоговая служба дает

разъяснения, что для создания ЖСК достаточно присутствие выбранного председателя, — рассказали на встрече представители дольщиков.

Представители прокуратуры пояснили, что дольщики вправе подать жалобу в вышестоящую структуру налоговой службы, для пересмотра решения об отказе. Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов поручил организовать встречу граждан с руководителями УФНС по Кировской области для решения вопроса.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: