«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Кировских школьников будут учить культуре питания

Сегодня в Кировской областной научной библиотеке имени Герцена состоялся «круглый стол» по вопросам организации здорового питания. В нём приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, руководители сферы образования области и города, представители предприятий пищевой промышленности региона, директора школ, главы родительских комитетов, депутаты Законодательного собрания и городской Думы, общественники.

В ходе «круглого стола» глава администрации Кирова Илья Шульгин и заместитель главы администрации Лариса Копысова рассказали о системе школьного питания в областном центре.

Как отметил Илья Шульгин, за последние несколько лет на ремонт и оснащение школьных пищеблоков и столовых направлено более 300 млн рублей из бюджета города.

В каждом муниципальном учебном заведении созданы бракеражные комиссии. В школьных меню представлено большое разнообразие блюд и кулинарных изделий собственного производства. Диетические блюда присутствуют в обязательном порядке ежедневно.

- Стоимость абонемента составляет от 20 рублей (завтрак) до 115 рублей (3-х разовое питание). Чаще всего абонемент представлен только обедом. Средняя стоимость абонемента по общеобразовательным школам города составляет 65 рублей, - отметила Лариса Копысова. - Питанием по абонементу охвачено более 60% учащихся (начальная школа – 100%, учащиеся 5-6 классов – до 80%, с 7 класса ученики предпочитают питаться самостоятельно). Стоимость абонемента, его состав, а также количество приемов пищи обсуждается на родительских собраниях и доводится классным руководителем до заведующих столовых. К слову, родители ежедневно могут отследить питание детей с помощью электронной системы.

Льготное питание в школах города получают 9 320 детей, на эти цели из городского бюджета в 2019 году направлено 85,2 млн. рублей.

Как подчеркнула Лариса Копысова, мониторинг качества питания показал, что более 90% учеников кировских школ и их родителей удовлетворены качеством школьных блюд.

Тем не менее есть и проблемы в организации питания школьников. Так, по данным департамента образования, наиболее распространенным способом закупок, проводимых «Комбинатом продовольствия и социального питания», остается электронный аукцион, где основным фактором в определении поставщика является цена, а не качество. И сегодня есть случаи, когда поставщик доставляет недоброкачественный товар – такую продукцию комиссия актирует и не принимает в работу. Есть и случаи обнаружения фальсификата. Чтобы свести к минимуму такие факты, предлагается оптимизировать процесс закупок с использованием других форм конкурсных процедур, помимо электронных аукционов. К слову, на это же обратил внимание и глава региона Игорь Васильев.

Ее одна проблема - отсутствие единого подхода к формированию меню в образовательных организациях.

Предлагается ввести в школах города единое унифицированное сквозное меню с фиксированной стоимостью одного приема пищи. В стоимость должны входить блюда, позволяющие обеспечить учащихся необходимым количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

В числе самых актуальных Лариса Копысова обозначила также недостаточную сформированность культуры питания у детей и родителей - нередко предпочтение отдается блюдам не из рациона здорового питания, а «популярным» или «модным». В некоторых семьях отсутствует режим питания как таковой.

В связи с чем в школах областного центра планируется ввести специальные просветительские программы, чтобы дети со школьной скамьи понимали суть здорового питания и его влияние на состояние здоровья.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: