Более 7500 человек воспользовались правом лекарственного возмещения в Кировской области

23 апреля на заседании правительства Кировской области, которое провел председатель правительства Александр Чурин, одной из тем для обсуждения стала реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными препаратами. В заседании принял участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Министр здравоохранения региона Андрей Черняев напомнил, что в феврале текущего года в 13 муниципальных образованиях области успешно стартовал и продолжает набирать обороты проект по лекарственному возмещению. Получив эффект от проекта, в апреле в него были включены еще Лузский и Шабалинский районы.

Суть лекарственного возмещения заключается в том, что пациент на основании выписанного рецепта сам выбирает лекарственный препарат в аптеке по любому торговому наименованию и платит за него сумму за вычетом 50% от предельной цены на лекарство. Аптечным организациям, соответствующим определенным требованиям, дважды в месяц предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме.

Лекарственным возмещением могут воспользоваться граждане, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Проект не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся.

– Проанализировав два месяца работы, мы можем сказать, что проект очень востребован населением: в нем приняли участие 7500 пациентов, – подчеркнул Андрей Черняев. – За это время было отпущено более 22 тысяч рецептов и более 52 тысяч упаковок лекарств. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, составил 2,8 млн рублей. На втором месяце работы проекта и число граждан, и объем выписки рецептов и реализации лекарственных препаратов увеличились в два раза.

На территориях, охваченных проектом, проживает 311 тысяч человек, или 24% населения области. Из них 7% федеральных льготников , 53% региональных и 40% не обладают правом на льготное лекарственное обеспечение. Проект стал возможен в регионе благодаря развитым информационным технологиям и широкой государственной аптечной сети. За два месяца на пилотных территориях реализовано лекарственных препаратов на сумму более 6 млн рублей, при этом сумма, затраченная пациентами, составила около 3 млн рублей.

В настоящее время обсуждается вопрос о проведении пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне России. Кировская область полностью готова к участию в нем.

– Учитывая наш опыт, мы внесли предложение о включении Кировской области в пилотный проект. Мы также предложили охватить участием в данном проекте пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения и сахарным диабетом, – подчеркнул Андрей Черняев.

Стоит добавить, что результаты реализации проекта по лекарственному возмещению в Кировской области находятся под пристальным вниманием министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора, ведущих специалистов в области лекарственного обеспечения. Первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов вошел в рабочую группу Совета РАН, определяющую оптимальные механизмы реализации системы всеобщего лекарственного возмещения. Итоги работы проекта проводятся ежемесячно.

– Лекарственное возмещение – это основной механизм, инструмент всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. В связи с востребованностью проекта у населения, экономической выгодой для государственных аптечных организаций, снижением нагрузки на региональную льготу, очевидно, что проект необходимо развивать и распространять на другие муниципальные образования, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов на заседании. – Проект по лекарственному возмещению ни в коей мере не отменяет возможностей федеральной и региональной льготы. У пациента есть возможность выбора. Уверены, что в него будут поэтапно включены и другие районы области, прежде всего, ориентируясь на демографические показатели.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев ранее презентовал концепцию лекарственного возмещения на Сочинском форуме «Вклад здравоохранения в качество жизни». Глава региона выступил с докладом на панельной сессии «Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели».

— Мы планируем расширять охват системы в регионе. Уверен, что наша программа позволит сберечь жизни кировчан и окажет позитивное воздействие на социальную остановку в области, — подчеркивал глава региона.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: