ОНФ: В Омутнинске почти за 6 миллионов обновили фасады подлежащих сносу домов

Пять многоквартирных домов, признанных аварийными еще в 2016 году, попали в программу капремонта.

В Омутнинске у пяти многоквартирных домов, которые войдут в областную программу переселения из аварийного жилья, всего несколько месяцев назад были капитально отремонтированы фасады за счет средств Фонда капремонта. При этом все здания были признаны аварийными еще в декабре 2016 года. Речь идет о домах по ул.Набережной, 6 и 7, ул.Трудовых Резервов, 4 и 7, ул.Кривцова, 28. По данным портала госзакупок, на бесполезные капремонты было потрачено 5,7 млн. рублей.

«Снаружи дома теперь выглядят, как картинки. Фасады закрыли оцинкованным профнастилом, проложили даже гидроизоляцию. Но стоило ли расходовать на это деньги, если все равно дома расселят и снесут?», - недоумевают местные жители.

По их словам, ремонт фасада и фундамента этим летом был запланирован еще в одном аварийном доме на ул.Коковихина, 10, но подрядная организация отказалась проводить работы. Таким образом, в одном случае напрасных трат денег удалось избежать.

«Нам непонятно, почему, признав дома аварийными, местная администрация своевременно не уведомила об этом региональный фонд капремонта. Ни на этапе составления проектно-сметной документации, ни при проведении работ, ни во время их приемки никто из ответственных лиц не поднял этот вопрос. Ведь чиновники администрации Омутнинского городского поселения, чьи подписи стоят в актах приемки, не могли не знать, что дома являются аварийными и капремонту не подлежат. Более того, в нарушение закона с жителей этих домов несколько лет собирали и продолжают собирать средства на проведение капремонта. При этом плановая дата расселения – 2025 год. Получается, что еще 6 лет жителям этих домов придется жить в красивых снаружи, но в разваливающихся изнутри домах. По всем выявленным фактам мы направили обращение в прокуратуру», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Одной из причин такой ситуации, по мнению кировских экспертов ОНФ, может быть размещение недостоверной и устаревшей информации на публичных ресурсах «Реформа ЖКХ», ГИС ЖКХ и сайте регионального Фонда капитального ремонта.

«Ни одна из систем, призванных обеспечить возможность общественного контроля в сфере ЖКХ, должным образом не работает. На портале ГИС ЖКХ даже нет информации о признании домов в Омутнинске аварийными. На сайте «Реформа ЖКХ» стоимость проведенных работ по вышеуказанным домам завышена почти в 2 раза. Более того, на этом портале, как и на сайте регионального фонда капремонта, за всеми этими домами по-прежнему числятся предстоящие работы по капремонту вплоть до 2040-х годов. Таким образом, сейчас и граждане, и общественные активисты, и даже чиновники лишены возможности оперативно получать информацию по управлению многоквартирными домами без официальных запросов», - считает Сергеев.

Добавим, что выявить допущенные нарушения помогли журналисты местной газеты «Омутнинские вести+», многие из которых уже давно являются активистами Народного фронта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: