В Кировской области отобрали проекты благоустройства для участия во Всероссийском конкурсе

Прошел региональный отбор проектов для участия в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения». Участников для федерального этапа отбирала 21 марта межведомственная комиссия по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» под руководством зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова.

Конкурс «Малые города и исторические поселения» проводится в России второй год. Его цель — поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств. Участвовать в конкурсе могут малые города с численностью жителей до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Николай Мальков напомнил, что в прошлом году от нашего региона в конкурсе участвовали 6 городов, из которых Слободской и Кирс дошли до финала, но победить им не удалось. В этом году в конкурсе от Кировской области решили участвовать семь городов: Слободской, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Советск, Кирс, Яранск и Нолинск. Проекты по их благоустройству были рассмотрены на межведомственной комиссии.

Администрация города Слободского представила проект благоустройства Соборной площади. Жители Омутнинска в ходе общественных обсуждений решили, что необходимо облагородить набережную Омутинского пруда. Проект Кирово-Чепецка предусматривает создание комфортной городской среды в сквере на улице Первомайской. В Советске изменения нацелены на благоустройство прибрежной зоны: на месте бывшей пристани предлагается возобновить лодочную станцию, разместить кафе, спасательную станцию. Администрация города Кирса представила проект благоустройство площади перед центром «Досуг». Яранское городское поселение представило проект под названием «Яранск – город мастеров». А проект Нолинска направлен на благоустройство исторической части города: предлагается на пешеходной части центральной площади установить арт-объекты, посвященные истории города, керосиновые фонари, которые будут торжественно зажигать в особые дни.

Члены комиссии, рассматривая проекты, высказывали различные предложения в реализации тех или иных архитектурных решений. В результате решено одобрить все конкурсные заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов с учетом всех озвученных замечаний. Заявки в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ будут направлены до 1 апреля 2019 года.

В случае победы муниципальные образования получат гранты из федерального бюджета на реализацию своих представленных проектов. Суммы грантов для малых городов варьируются от 30 до 100 миллионов рублей и зависят от численности населения города. Для исторических поселений сумма фиксированная — 50 млн рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: