В Первой музыкальной будет свой симфонический оркестр

В 2019 году 100-летний день рождения отмечает Первая детская музыкальная школа. Как рассказала директор учреждения Людмила Комаровских, в начале учебного года учреждение подготовило юбилейный календарь, насчитывающий 12 мероприятий. Завершающим станет концерт 19 апреля в Вятской филармонии. В том числе на праздничном мероприятии выступят выпускники школы совместно с Вятским симфоническим оркестром им. Раевского.

Напомним, Первая детская музыкальная школа была открыта в 1919 году по инициативе вятского пианиста Германа Рылова. Сначала в ней числилось всего 60 учеников, причем занятия за неимением помещения проводились преподавателями на дому. В 1936 году школе выделили здание по ул. Дрелевского, 12. В связи с этим появились групповые предметы: ансамбли, хоры; стали создаваться малочисленные оркестры. В 1957 году школа переехала в здание по ул. Дрелевского, 34.

На сегодня в учреждении занимается более тысячи учащихся. Имеется как основное бюджетное отделение, так и отделение дополнительных платных образовательных услуг. С 2013 года идет постепенный переход на дополнительные предпрофессиональные программы, по которым срок обучения увеличивается до 8 лет.

- Если раньше большим спросом пользовалось фортепиано, то сейчас растет отделение духовых и ударных инструментов. А на класс скрипки есть даже конкурс. Из народных инструментов ребята охотно идут на домру, баян, балалайку. Кроме того, обучаем игре на кларнете, саксофоне, трубе… Всего - 18 специализаций. Отмечу, что показателем успешной работы школы является наличие творческих коллективов, а их у нас 17, - рассказала руководитель учреждения.

Благодаря талантливым воспитанникам, творческим коллективам большое внимание школа уделяет концертно-просветительской деятельности. Ежегодно организуется более 200 благотворительных концертов в детских садах, домах ветеранов, школах, музеях.

Касательно планов по дальнейшему развитию учреждения Людмила Сергеевна пояснила, что есть у нее мечта о создании в школе симфонического оркестра.

- Думаю, что в 2020 году уже начнем его формировать, - уточнила директор.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: