Платежи за ТКО: как сделать перерасчет, какие необходимы документы, куда обращаться с вопросами

Как действовать в различных жизненных ситуациях — в вопросах и ответах

С 15 февраля жителям Кировской области будут приходить квитанции за новую услугу – ТКО. Они будут включены в квитанцию за электроэнергию, но платежи будут разделены: граждане вправе платить за каждую строку (электричество и отходы) отдельно.
Плата за отходы в месяц для жителей Кировской области – 114,75 рублей с человека. Для жителей Кирова – 4,91 рубля с квадратного метра жилья. Для жителей Кирово-Чепецка – 4,75 рубля.

Так как услуга по ТКО с 1 января 2019 года стала коммунальной, федеральные и региональные льготники имеют право на компенсацию затрат на оплату ТКО. Для получения компенсации гражданам не нужно никуда обращаться. Они получат компенсацию автоматически.

Если же гражданам необходимо сделать перерасчет по квитанции за ТКО, необходимо обратиться в офисы «ЭнергосбыТа» и предоставить документы.

Разберем на типовых примерах:

1. Уехал в командировку.

Перерасчет возможен при отсутствии человека более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Для перерасчета необходимо предоставить в офис «ЭнергосбыТ» копию командировочного удостоверения или копию решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку, справку о служебной командировке с приложением копий проездных билетов.

2. Уехал в отпуск.

Перерасчет возможен при отсутствии человека более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Для перерасчета необходимо предоставить в офис «ЭнергосбыТ» проездные билеты, оформленные на имя потребителя (если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы), счета за проживание в гостинице.

3. Прохожу лечение в больнице или санатории.

Перерасчет возможен при отсутствии человека более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Для перерасчета необходимо предоставить в офис «ЭнергосбыТ» справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении.

4. Ребенок учится в учебном заведении в другом городе.

Перерасчет возможен при отсутствии человека более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Для перерасчета необходимо предоставить в офис «ЭнергосбыТ» справку, подтверждающую период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения; документ о временной регистрации в общежитии.

5. Летом живу в саду.

Перерасчет возможен при отсутствии человека более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Для перерасчета необходимо предоставить в офис «ЭнергосбыТ» справку, выданную уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

6. Временно уехал заграницу.

Перерасчет возможен при отсутствии человека более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Для перерасчета необходимо предоставить в офис «ЭнергосбыТ» справку консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающую временное пребывание гражданина за пределами страны; заверенную копию документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, содержащего отметки о пересечении государственной границы; копии проездных документов.

7. Зарегистрирован в жилом помещении, но временно отсутствовал в нем.

Перерасчет возможен при отсутствии человека более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Для перерасчета необходимо предоставить в офис «ЭнергосбыТ» документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством РФ случаях, или его заверенная копия; справку организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной, и которым не пользовались.

8. Один из членов семьи работает на вахте в другом регионе.

Перерасчет возможен при отсутствии человека более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Для перерасчета необходимо предоставить в офис «ЭнергосбыТ» копию договора, в котором указано место работы, оказания услуг; справку с места работы, в которой указано место работы, оказания услуг, проездные билеты, оформленные на имя потребителя (если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы).

9. Зарегистрирован в жилом помещении в Кирове (или в Кирово-Чепецке), у меня есть еще одна квартира в Кирове (или в Кирове-Чепецке), в которой я собственник, но в ней никто не зарегистрирован.

Перерасчет невозможен ни по одному из объектов.

10. Зарегистрирован в жилом помещении в районе области (кроме Кирово-Чепецкого), у меня еще квартира в Кирове (или в Кирово-Чепецке), в которой я собственник, но в которой никто не зарегистрирован.

Перерасчет возможен в случае временного отсутствия более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается) по месту регистрации, расположенном в районе области (кроме Кирово-Чепецкого).

11. Зарегистрирован в районе области (кроме Кирово-Чепецкого), в собственности есть еще одно жилое помещение, расположенное в районе области (кроме Кирово-Чепецкого).

Перерасчет возможен в случае временного отсутствия более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается) по месту регистрации, расположенном в районе области (кроме Кирово-Чепецкого). По второму жилому помещению, которое в собственности, перерасчета нет.

12. Зарегистрирован в Кирове (или Кирово-Чепецке), у меня есть жилое помещение в районе области, в котором я собственник и там никто не зарегистрирован (кроме Кирово-Чепецкого).

Перерасчет невозможен.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: