В Кирове 135 домов остаются без приборов учета

В связи с обращениями жителей города по вопросу оплаты за отопление (некоторые получили в квитанциях за сентябрь «полную» сумму, хотя отопление было подано лишь в конце месяца), в департаменте городского хозяйства пояснили:

- С 1 сентября 2017 года город Киров, как и все муниципальные образования области, перешел на новую систему оплаты за отопление: не равномерно в течение 12-ти месяцев, а только в отопительный сезон, который начинается в сентябре, а заканчивается в мае – то есть на протяжении 8-ми месяцев.

Там, где есть домовые приборы учета, жители платят по их фактическим показаниям. То есть сколько ресурса потребили – столько и оплатили.

В домах, не оборудованных приборами учета, уровень оплаты рассчитывается согласно действующему законодательству по установленному нормативу. Но если прежде годовой норматив делился на 12 месяцев – и граждане вносили плату ежемесячно (в том числе в летнее время), то теперь этот же годовой норматив распределяется только на 8 месяцев (за май, июнь, июль, август оплата не взимается). То есть речь идет лишь о перераспределении годовой суммы, которую прежде граждане вносили в течение всего года.

Такая система расчетов за отопление обеспечивает прозрачность платежей и исключает необходимость проведения перерасчетов по итогам года (прежде в начале каждого следующего года кировчане получали платежки с откорректированными цифрами, и у многих они были с «плюсом»).

Последний такой перерасчет был выполнен в начале 2018 года. С 2019 года перерасчеты прекратятся, поскольку в них не будет необходимости: исчезнет дисбаланс между объемом фактически поставленного ресурса и платежами, начисленными управляющими компаниями и ТСЖ.

Как отметили в департаменте, установка общедомовых приборов учета – ответственность самих жителей, а также исполнителя коммунальной услуги (управляющей компании, ТСЖ, ЖСК). То есть для установки, ремонта или поверки счетчика нужно обращаться в организацию, которая обслуживает дом.

К слову, еще накануне отопительного сезона в Кирове 331 дом оставался без общедомовых счетчиков, за минувший месяц приборы учета были установлены в 196 домах. Со списком домов, где нет прибора учёта либо он не прошёл поверку, можно ознакомиться по ссылке https://docs.google.com/spreadsheets/d/1O3F5Eo5uAjRYY0ypBYhyRadYuTVkVtE28Rp1wRudVWg/edit#gid=1904489228

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: