С 1 июня требования к содержанию городских улиц ужесточатся

Сегодня «Муниципальный контроль» при участии СМИ проверил, как подрядчики справляются с решением одной из приоритетных задач после прохождения зимнего периода – уборки грунтовых наносов.

Заместитель руководителя Дирекции дорожного хозяйства Алексей Ишутинов пояснил, что грунт на прилотковой части дорог скопился после таяния снега в результате использования песко-соляной смеси в зимние месяцы.

- Как только мы перешли на летнее содержание улично-дорожной сети, перед подрядчиками была поставлена главная задача – убрать наносы. Заказчик - ДДХ - составил график работ, а исполнители сформировали механизированные звенья и вывели помывочную технику, - пояснил Алексей Ишутинов.

Сегодня на примере улицы Свободы подрядная организация КУУ-4 продемонстрировала журналистам процедуру уборки грунтовых наносов. Сначала песок с прилотковой части дороги счищается вручную, затем оставшиеся частицы грунта смываются щетками - с обязательным увлажнением. Собирает смет прицепной механизм «Магистраль».

- Полностью исключить образование облака пыли получается не всегда. Иногда подрядчики ошибаются с расчетами - какой уровень увлажнения требуется для того или иного участка дорог. Но по каждому случаю мы проводим проверки, выносим предписания, направляем требования о соблюдении технологий уборки улиц, - подчеркнул Алексей Викторович.

Добавим, что работы по содержанию улично-дорожной сети в Кирове по муниципальным контрактам ведут 7 подрядных организаций, ежесуточно на уборку улиц выходит 75 единиц техники и 95 рабочих.

На данный момент от грунтовых наносов очищена практически вся центральная часть города.

Алексей Ишутинов рассказал о новых государственных стандартах содержания городских улиц, которые вступают в силу с 1 июня 2018 года. Если по действующему ГОСТу улицы делились на три группы, то по новому стандарту их будет 6. В перечень войдут дороги с непрерывным движением (в основном, центральные улицы), районного значения, пригородного, улицы жилых застроек и т.д. Для каждой группы улиц - определенный перечень работ и их периодичность. С началом действия новых ГОСТов, по словам Алексея Ишутинова, требования к содержанию городских территорий ужесточаются.

Жестче станут и требования к зимнему содержанию улиц. Так, по окончании снегопада подрядчики обязаны провести уборку основных дорог в течение 3 - 6 часов. Обеспечить комплекс мероприятий по минимизации последствий гололедицы они должны в течение 5 часов. Все эти требования для подрядчиков будут прописаны при заключении муниципальных контрактов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: