В Кирове построен новый дом для детей-сирот

В городе Кирове завершено строительство очередного многоэтажного дома для детей-сирот по ул. Павла Корчагина, 60б. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было подписано 22 ноября.

Как рассказал начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры Сергей Стяжкин, дом построен в рамках государственной программы по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В аукционе на выбор подрядчика участвовало несколько строительных компаний. По результатам в качестве застройщика была определена компания «Кировспецмонтаж».

- Подрядчик сработал оперативно и качественно. Дом вырос в короткие сроки – практически за полгода, при этом соблюдено 100-процентное соответствие всем нормам и стандартам. Отмечу, что по срокам муниципального контракта сдача объекта была намечена на 25 декабря. Мы бы хотели поблагодарить строителей и руководство компании за хорошую работу, которая позволит ребятам в конце декабря уже заехать в новые квартиры, - сказал Сергей Стяжкин.

Сергей Стяжкин подчеркнул – строительству дома предшествовала большая предварительная работа. Так, проектирование и прохождение госэкспертизы заняло 4 месяца. До начала строительства на земельном участке провели работы по водопонижению, сделано берегоукрепление протекающей рядом речки.

Дом выполнен по технологии панельного домостроения с учетом установленной законодательством стоимости квадратного метра для данной категории. В доме оборудованы пассажирский и грузовой лифты, пандус для колясок. Всего в нём 117 квартир в чистовой отделке площадью не менее 26 кв. метров, везде установлены электрические плиты, сантехника, поклеены обои. Перед домом есть и детская площадка.

Отметим, что застройщик сделал новосёлам подарок – в каждой квартире есть балконы. Сделано это за счёт собственных средств компании.

Напомним, что в областном центре уже построено шесть многоквартирных домов для детей-сирот - четыре в Нововятском районе и два - в Лянгасово. Дом на улице Павла Корчагина в Коминтерне стал седьмым по счету. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве ещё одного дома на столько же квартир, сообщил Сергей Стяжкин.

Сегодня же будущие жильцы узнали номера своих квартир. Сделано это было с помощью жеребьёвки. За процедурой следили заместитель главы администрации города Светлана Шумайлова, заместитель председателя Кировской городской Думы Алексей Рябов, уполномоченный по правам ребёнка Владимир Шабардин.

Первыми «тянули жребий» ребята, которым по возможностям здоровья должны быть выделены квартиры на первом-втором этажах. Молодые люди стали соседями – им достались квартиры №5 и №7.

Светлана Шумайлова пояснила – жильё первоначально предоставляется выпускникам детских домов на основе социального найма. Сделано это в том числе и для того, чтобы оградить ребят от недобросовестных риэлторов и сохранить за ними жилую площадь. Всё это время органы опеки и попечительства продолжают взаимодействовать с ребятами, и через пять лет они смогут оформить жильё в собственность.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: