«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Губернатор Ивановской области и жители Приволжска обсудили проект благоустройства центра города

В рамках рабочей поездки в Приволжск губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил с жителями масштабный проект благоустройства центральной части города. В 2020 году город стал победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды, работы по реализации проекта начнутся в ближайшее время.

Обсуждение началось еще на площади Революции, благоустройство которой начнется в этом году. К Станиславу Воскресенскому обратились горожане с вопросами и предложениями по преображению центра. Станислав Воскресенский пригласил жителей в Приволжский Дом культуры, на тематическую встречу, чтобы более предметно обсудить проект. Здесь же жители подняли вопрос благоустройства дворов. Станислав Воскресенский напомнил про программу поддержки местных инициатив, призвал жителей активно в ней участвовать и попросил главу района Ирину Мельникову активнее помогать жителям в подготовке пакета документов, необходимого для участия.

На встрече губернатор напомнил ключевой принцип благоустройства малых городов в Ивановской области – участие жителей на всех этапах. «При благоустройстве наших прекрасных малых городов, там, где мы с людьми все обсуждаем, не только заранее, но и по ходу того, как идет преображение, там у нас все получается. А где диалога было недостаточно, там есть вопросы. Приволжск – молодцы, выиграли грант. Я уже говорил, когда шел на выборы губернатора, что постараюсь добиться того, чтобы в каждом городе появились такие знаковые пространства, которые бы меняли настроение, ощущение от города в лучшую сторону. У нас практически во всех городах такие пространства появляются: в Палехе, в Гавриловом Посаде, Шуе, Кинешме, Тейкове. Сейчас на очереди Комсомольск, Родники, Приволжск. Очень важно, чтобы мы это делали вместе, и у каждого была сопричастность к этому преображению. Я хотел бы обратную связь услышать: что так, что не так, чтобы пока стройка не началась, можно было бы скорректировать», – сказал губернатор в начале встречи.

О деталях проекта благоустройства рассказала руководитель Центра территориального развития Ивановской области София Познанская. Так, преображение затронет практически весь центр Приволжска: площадь Революции, парк «Текстильщик» и территорию часовен у реки Таха. На площади Революции создадут пешеходную зеленую зону, при этом изменится схема организации дорожного движения – площадь станет более безопасной для горожан. На месте снесенного дома предложено разбить зеленый сквер для тихого отдыха со скамейками и пешеходными дорожками, также здесь сохранят транзитные тропинки, привычные для горожан. На площади Революции обустроят фонтан, оборудуют место для сборной сцены для праздничных мероприятий, предусмотрены все необходимые для сопровождения праздников коммуникации. По просьбам жителей на зеленых зонах на площади высадят лён – знаковое для Приволжска растение.

На встрече жители Приволжска подняли вопрос организации парковочных мест. Они отметили, что в первоначальном проекте их количества было недостаточно. София Познанская рассказала, что по просьбе горожан этот вопрос пересмотрен. Теперь в рамках благоустройства количество парковочных мест увеличено как минимум до 75. Парковочные зоны рассредоточены по территории площади Революции, ко всем торговым объектам предусмотрен подъезд для транспорта, в том числе грузового и парковочные места. Станислав Воскресенский попросил четко расписать, в каком месте, какое количество парковочных мест предусмотрено, и представить эту схему жителям. Кроме того, по настоянию жителей, количество парковочных мест еще несколько увеличат.

В парке «Текстильщик» заменят освещение, обновят спортивную площадку и обустроят детский городок. Горожанам предложили решить, стоит ли заменять скамейки в парке с учетом того, что их установили пару лет назад, или оставить существующие, а на сэкономленные средства уложить безопасное покрытие на детской площадке. Жители согласились, что скамейки – в хорошем состоянии, а вот для малышей лучше предусмотреть новое покрытие. Непосредственно на встрече приволжане остановились на песке с мелкой гранитной крошкой. Это натуральные материалы, неприхотливые в обслуживании и полностью безопасные для детей.

Работы затронут и территорию часовен монастыря у реки Таха: здесь создадут место для отдыха и благоустроят подходы к территории.

Как рассказала глава Приволжского района Ирина Мельникова, подготовительные работы по благоустройству уже начались. Сейчас в городе приступили к перекладке канализационных коллекторов, затем электрические сети планируется убрать под землю. Контракт непосредственно на благоустройство уже заключен, подрядчик выйдет на площадку в ближайшее время. Завершить работы должны к 1 сентября. Горожане озаботились вопросом качества работ. Станислав Воскресенский обратился к жителям с просьбой – неравнодушным горожанам объединиться в инициативную группу и контролировать ход работ, сигналить, если какие-то моменты вызывают вопросы. Глава региона напомнил: именно так выстроена работа во всех городах Ивановской области.

Кроме того, ремонт прилегающих к территории благоустройства улиц, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, уже запланирован на текущий год. Остается ремонт одной улицы – Большая Московская, как обратили внимание на встрече. Глава района Ирина Мельникова сообщила, что ПСД на ремонт уже выполнена, эту улицу планируют включить в план работ на следующий год.

В рамках обсуждения жители также обратили внимание на вопросы организации ливневой канализации, сохранения памятника Ленину, транспортной доступности города и содержания объектов благоустройства.

Напомним, в текущем году в Приволжске будет реализован масштабный проект благоустройства центральной части города. Для этого консолидированы ресурсы двух программ: федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и Всероссийского конкурса создания лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За счет этого зона благоустройства максимально расширена. Также привлекут средства национального проекта «Безопасные качественные дороги», за счет этого приведут в порядок тротуары.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: