«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 18 января: вакцинация от коронавируса в Ивановской области

По состоянию на 18 января 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 24 509 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 175 диагнозов). Об этом сообщил на брифинге директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 115 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 58 человек – по контакту с ранее заболевшими, два человека прибыли из других городов РФ – Москвы и Калининграда.

В целом под наблюдением медиков остаются 13 171 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 484 теста, ожидается результат по 281 тесту.

Всего в стационаре находятся 1775 человек, в том числе на койках с кислородом – 1046 человек. На аппаратах ИВЛ – 49 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 762 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 19 579 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 62 человека.

655 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась четырьмя случаями: это пациент 59 лет из Иванова, пациент 75 лет из Фурманова, пациент 79 лет из Кинешмы и пациент 80 лет из Шуи. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Артур Фокин отметил, что с 18 января в Ивановской области начинается массовая вакцинация от коронавируса. Суммарно в регион поступило 15 392 дозы вакцины. На данный момент открыты 16 пунктов вакцинации в десяти районах области и еще шесть пунктов будут запущены в работу в ближайшие дни. «Сейчас вакцинация ведется в открытых пунктах на базе поликлиник и ЦРБ. По мере расширения вакцинации и поступления новых доз вакцины в регион будем открывать новые локации для удобства граждан, в том числе в общедоступных местах, а также мобильные пункты для вакцинации с выездом на предприятия», - пояснил он.

Региональный оперативный штаб прорабатывает график вакцинации, который строится с учетом эпидемиологической обстановки в регионе и возможных путей заражения новой коронавирусной инфекцией. «Сейчас у нас доминирует бытовой путь заражения - это транспорт, магазины, общественные места. Напомню, что, например, по итогам проведённого ранее в регионе экспресс-тестирования на коронавирус в общественном транспорте оказалось, что каждый десятый пассажир может являться потенциальным носителем вируса. Сейчас крайне важно прервать цепочки бытового заражения и снизить распространение инфекции», - подчеркнул глава облздрава. В связи с этим региональным штабом было принято решение начать массовую вакцинацию среди водителей общественного транспорта, продавцов и кассиров крупных магазинов и почтальонов, которые разносят почту гражданам старшего возраста. «Для сохранения ритмичной работы отрасли ЖКХ в отопительный период и в период максимальных нагрузок будут также провакцинированы работники сферы ЖКХ, обеспечивающие работу систем жизнеобеспечения в муниципалитетах» - добавил директор департамента.

Кроме того, он напомнил, что с 18 января все желающие могут записаться на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции на портале Госуслуг, либо позвонив в колл-центр своей поликлиники. «Вас зарегистрируют, внесут в список ожидания, и по мере поступления вакцины в медучреждение позвонят и пригласят на вакцинацию», - пояснил Артур Фокин.

Перед процедурой каждого пациента ждет обязательный осмотр врачом-терапевтом для определения возможных противопоказаний к вакцинации. Директор департамента отметил, что справка об отсутствии антител к коронавирусу при допуске к вакцинации не нужна. «В соответствии с методическими рекомендациями наличие данных справок не является обязательным условием. А если человек переболел коронавирусом и у него достаточный уровень антител, то в принципе с вакцинацией можно подождать», - пояснил он.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 48 508 человек (за сутки под наблюдение взяты 565 человек), 35 337 человек по истечении 14-дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 210 человек). На сегодняшний день под наблюдением остаются 13 171 человек с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 17 326 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 115). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 9 050 случаев.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: