«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Губернатор поручил навести порядок со школьным питанием в регионе

В Ивановской области разработают региональный стандарт питания школьников. Такое поручение дал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский по итогам встречи с педагогами и родителями, которая состоялась в пятницу, 15 января.

На мероприятии представители педагогической и родительской общественности и губернатор обменялись мнениями по актуальным темам в сфере образования региона. Станислав Воскресенский также ответил на вопросы учителей и поставил ряд задач по организации обучения, школьного питания и другим направлениям.

Одна из самых актуальных тем – дистанционное образование. На встрече ее поднял учитель химии лицея №67, член Всероссийского экспертного педагогического совета Максим Шепелев. Он высказал свое мнение: педагоги региона способны обеспечить достойное качество образования даже в сложившихся условиях. Глава региона не согласился, по его словам, для школ, в отличие от вузов, дистанционные технологии не эффективны. «Но нам с вами пришлось, и, хочу подчеркнуть, возможно, ещё придется к этой форме обращаться в силу объективной ситуации с коронавирусом», - отметил он.

Губернатор подчеркнул, что сейчас эпидемиологическая ситуация позволяет вернуться к очному обучению, однако негативные тенденции, которые наблюдаются в Европе, сейчас таковы, что европейский штамм вируса может быть завезён в регион, и к этому надо быть готовыми. «Мы с вами всегда должны иметь чёткий план действий, если вдруг придется к дистанционной форме прибегнуть. Я бы назвал её не дистанционной, а скорее усеченной формой образования. И мы говорим только о том, что ради спасения жизни и здоровья наших жителей нам, возможно, придется к этой усеченной форме образования вернуться. И здесь нам надо быть к этому морально готовыми», - отметил Станислав Воскресенский. Губернатор также подчеркнул, что все тяжёлые решения, на которые пришлось пойти в регионе, дали результат: «Сейчас разговаривал с коллегами в Правительстве России, которые подводят итоги прошлого года: Ивановская область является лучшей в ЦФО по показателю минимального прироста общей смертности. Это наиболее честный показатель эффективности борьбы с коронавирусом. Значит, что те решения, которые мы вместе с вами принимали, привели к спасению человеческих жизней».

Максим Шепелев на встрече также затронул еще один аспект дистанционного образования - организацию уроков. По его мнению, у педагога должен быть выбор: вести урок из дома или из школьного кабинета. Подчас для обучения нужны наглядные пособия, реактивы, другие материалы, которые есть только в образовательной организации. Кроме того, школа дисциплинирует учеников, а в домашней обстановке педагогу создать учебную атмосферу проблематично. В этом вопросе губернатор поддержал учителя: «Не возражаю, это на усмотрение директора школы и учителя – кому-то из дома вести урок удобно, кому-то из школы, - если придется возвращаться к этой усеченной схеме. Вам виднее, и надо сделать так, чтоб удобно было».

На встрече Станислав Воскресенский поднял вопрос школьного питания: с этого учебного года все дети с 1 по 4 класс обеспечиваются бесплатным горячим питанием согласно решению Президента России Владимира Путина. Губернатор напомнил, что попросил ОНФ подключиться и взять на контроль этот вопрос. О результатах мониторинга и имеющихся вопросах рассказал директор школы №18 города Иваново, член рабочей группы по образованию регионального ОНФ Иван Александров. По его словам, к 1 сентября все школы были готовы к предоставлению качественного горячего питания, однако со временем выявился ряд проблем. Не всем детям нравятся завтраки, приготовленные по всем правилам и нормам, кроме того, у школьников разные предпочтения, в том числе в силу национальных традиций, в силу состояния здоровья. Иван Александров предложил разработать региональный стандарт школьного питания. Станислав Воскресенский назвал инициативу правильной. «Со школьным питанием надо разобраться, посмотреть внимательно, что за поставщики, проверить досконально качество. Надо действительно стандарт сделать, сделать упор, чтобы это была здоровая пища, вы правы. Там не всё в порядке, надо позаниматься этим вопросом. И наши сельхозпроизводители регулярно обращаются: почему не присутствует их продукция в школьных завтраках. Надо детально разобраться в вопросах - это здоровье детей», - отметил глава региона. Он поручил социальному блоку правительства изучить опыт соседних регионов, где такой стандарт уже введен, найти лучшие практики и обсудить их с руководством школ, общественностью. Кроме того, для наведения порядка с питанием в школах, возможно, придется привлечь правоохранительные органы, - поставил задачу губернатор.

Станислав Воскресенский акцентировал внимание на стоимости школьных завтраков. Раньше в зависимости от возможностей муниципального образования цена питания в школах была разной. Теперь для всех учащихся начальной школы завтраки бесплатные, а их расчетная стоимость единая для всех муниципалитетов, даже самых отдаленных – более 59 рублей. В 2020 году на эти цели направлено 185,1 млн рублей, в том числе 172,1 млн рублей – из федерального бюджета, в 2021 году – почти 465,5 млн рублей, в том числе 432,9 млн рублей – из федерального бюджета.

Добавим, на встрече с представителями педагогической и родительской общественности обсудили вопросы укрепления материальной базы школ, модернизации спортивной инфраструктуры, оплаты труда педагогов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: