«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ивановские общественники познакомятся с организацией процесса питания в школьных столовых

22 января на совещании в мэрии ивановские активисты ОНФ и представители родительской общественности встретились с сотрудниками городского управления образования и депутатами городской думы, курирующими вопросы социальной сферы.

Участники встречи обсудили вопросы организации горячего питания учащимся начального звена в столовых общеобразовательных учреждений города Иванова.

Как рассказала начальник городского управления образования Елена Арешина, питание в школьных столовых – это строго регламентированный процесс, находящийся на строгом контроле, как у руководителя самого образовательного учреждения, так и у надзорных органов. «Существует специальный бракиражный журнал, в который заносится оценка качества приготовления пищи на всех этапах. Прежде чем готовое блюдо подадут ребенку, еда проверяется всеми членами бракиражной комиссии, включая ответственных медицинских работников», - уточнила Елена Арешина.

Она объяснила активистам, что в каждой школе выстроена своя определенная схема питания, которая зависит от многих факторов: каких размеров столовая, на какое количество учащихся она рассчитана, кто накрывает столы, работает ли образовательное учреждение в одну или в две смены и многое другое.

Заместитель начальника школьного отдела управления образования Елена Гуляева добавила, что с 2007 года во всех ивановских школах 100% учащихся начальных классов с 1-го по 4-й ежедневно получают горячее питание. На организацию горячего питания каждого ребенка из бюджета города выделяются денежные средства в размере 20,20 рублей. Оставшуюся сумму родители школьников доплачивают. Детям из малоимущих семей, детям инвалидам и детям с ОВЗ, детям-сиротам, находящимся под опекой питание бесплатно предоставляется за счет средств бюджета.

В Иванове существуют несколько школ, где организовано привозное горячее питание, а такая форма допускается существующими нормами СанПина. В этих школах нет своего горячего цеха, но есть технологическое оборудование для разогрева пищи. Сюда относятся и существующие пристройки к школам, где отсутствуют свои кухни.

Добавим, в городе Иванове организаторами питания в общеобразовательных учреждениях являются три комбината школьного питания и два частных предприятия. «При составлении меню организаторы питания обязаны соблюдать все существующие нормы потребления. Это и калорийность, и содержание белков, жиров и углеводов, макро и микроэлементов, витаминов», - прокомментировал председатель комитета гордумы по социальной политике Дмитрий Моисеенков.

Он также предложил провести в школах специальные классные часы, на которых учителя и приглашенные специалисты-медики рассказали детям и их родителям о правильном питании. Присутствующие на совещании члены родительских комитетов поддержали это предложение.

Депутат ивановской городской думы Наталья Климина подчеркнула, что организация питания учащихся стоит на особом контроле во всех учебных заведениях: «Мы рады, что родители в данном вопросе нас поддерживают, поскольку нам важно и их мнение, и мнение организаторов питания и, конечно, самих детей».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Екатерина Копылова отметила, что в соответствии с посланием Президента Российской Федерации Федеральному собранию, для того, чтобы получить из федерального бюджета средства на оплату питания всех учащихся начальных классов необходимо провести мониторинг технической готовности ивановских школ.

По итогам встречи участники договорились, что при проведении мониторинга в школьных столовых общественники проверят наличие сбалансированного меню, его соответствие существующим нормативам, соотношение вопроса цены – качества, а также соблюдение требований СанПина работниками столовых.

Кроме того, активисты намерены посмотреть как комбинаты школьного питания организует свою работу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: