Государственная Дума в первом чтении одобрила изменения в закон «Об электроэнергетике», которые определяют работу агрегаторов спроса на электроэнергию и ужесточают финансовую дисциплину энергосбытовых компаний.

Изменения закрепляют правовой статус «агрегатора управления спросом на электрическую энергию» и вводят новую разновидность «услуги по управлению изменением режима потребления электрической энергии».

Кроме того, законопроектом предлагается введение нового механизма укрепления финансовой дисциплины гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний на оптовом рынке.

В отношении гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний предлагается установить требования по соблюдению показателей финансовой дисциплины в части оплаты услуг по передаче электроэнергии», — отметила Анастасия Бондаренко.

Она уточнила, что несоответствие этим показателям станет основанием для лишения таких компаний статуса субъекта оптового рынка электроэнергии. 

Объединяющие группы потребителей электроэнергии агрегаторы управляют их совокупным спросом и могут изменять потребление электроэнергии. Снижая в определенное время потребление электроэнергии, агрегаторы и группа их потребителей получают платежи с оптового рынка электроэнергии. Использование агрегаторов спроса позволяет снижать нагрузку на энергосистему в пиковые часы.

Анастасия Бондаренко напомнила, что сейчас управление спросом реализовано в качестве пилотного проекта Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет». Законопроект стал следующим этапом развития схемы управления спросом, которая показала свою эффективность на стадии пилотного проекта.

Принятие законопроекта позволит расширить сферу применения механизма управления спросом на электроэнергию, обеспечить замещение неэффективной дорогой генерации в пиковый период, снизить в пиковые часы цены для потребителей и сгладить нагрузки на энергосистему», — пояснила Анастасия Бондаренко.

Она также подчеркнула, что данная мера положительно отразится не только на потребителях, для которых будет снижаться стоимость электричества в пиковый период, но также на энергосистеме в целом за счет снижения нагрузки на объекты генерации.