Как пояснил председатель ИТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн, эта инициатива предлагает установить, что только сам человек вправе распоряжаться своими биометрическими данными, а их хранение — долго быть надежно защищено государством в рамках «Единой биометрической системы».

После внесения поправок ко второму чтению, можно сказать, что теперь это абсолютно новый законопроект — переработанный нами совместно со всеми заинтересованными ведомствами, экспертным сообществом, представителями РПЦ и СПЧ. Буквально нет ни одного абзаца, в который не вносились бы изменения!, — подчеркнул он.

Александр Хинштейн:

— Из важного: вводится запрет на принудительный сбор биометрии (как и ответственность за подобное принуждение) и запрет на любую дискриминацию людей, отказывающихся предоставлять свои биометрические данные.

Отдельно отмечу — вся передача биометрии (сейчас установлено два вида собираемой биометрии: изображение лица и запись голоса) будет проходить на добровольной основе! Любой человек сможет в любой момент отказаться от сдачи своих персданных. Если же он согласился, но передумал, то он также сможет отозвать данное ранее согласие на обработку данных.

Все это делается для того, чтобы упорядочить процессы, связанные с внедрением биометрической аутентификации, которые сейчас носят абсолютно бессистемный характер! Этот законопроект не нарушает права россиян, а, напротив, усиливает их защиту. До тех пор, пока миллионы биометрических персданных будут находиться в руках коммерческих структур (как это происходит сейчас!), государство не сможет гарантировать их защищённость.