Банковские гарантии в виде электронного документа представляются в таможенные органы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

Электронный документ позволяет сократить время на прием таможенным органом банковских гарантий и исключить необходимость представления в таможенный орган ряда документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших гарантию.

Предусматривается также электронный информационный обмен между гарантом, выдавшим банковскую гарантию, и таможенным органом. Гарант направляет в ФТС России информацию в электронном виде о выданных банковских гарантиях. Это позволяет таможенным органам оперативно получать информацию, необходимую для проверки предоставленной банковской гарантии.

Таможенные органы вместо возврата банковской гарантии направляют гаранту письмо в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью таможенного органа, об освобождении гаранта от его обязательств по банковской гарантии.

– Это позволяет не только сократить сроки освобождения гарантов от их обязательств – подчёркивает заместитель начальника таможни — начальник отдела таможенных платежей Елена Плакида – но и дает возможность гарантам оперативно выдавать новые банковские гарантии для их предоставления в таможенные органы.

В качестве единого документа, подтверждающего принятие таможенным органом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, законом определена таможенная расписка. Такая расписка оформляется таможенными органами в письменной или электронной форме.