По данным Министерства строительства и ЖКХ России, в 2021 году число городов с благоприятной средой для проживания в нашей стране увеличилось на 115. Заместитель главы Минстроя Алексей Ересько также сообщил, что по сравнению с 2020 годом, в прошлом году доля городов России с благоприятной городской средой выросла на 10%.
По результатам оценки 1117 городов индекс качества городской среды по РФ за 2021 год составил 184 балла, … доля городов с благоприятной средой по итогам 2021 года ставила 44%», — сказал Ересько.
Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин в свою очередь отметил, что по итогам расчета индекса городской среды в 2021 году 490 городов России отнесены к населенным пунктам с благоприятной средой проживания.
В соответствии с целями национального проекта «Формирование комфортной городской среды», к 2024 году доля городов с благоприятной средой должна возрасти до 60%, а к 2030 году — до 80%.
Среди городов с численностью населения свыше 1 миллиона человек в 2021 году наиболее высокий индекс качества городской среды получили:
- Москва — 293
- Санкт-Петербург — 256
- Казань — 210
- Нижний Новгород — 209
- Новосибирск — 195
Среди городов с населением от 250 тысяч до 1 млн человек в лидерах следующие населенные пункты:
- Тюмень — 233
- Краснодар — 225
- Калининград — 223
- Чебоксары — 220
Среди больших городов наиболее высокий индекс получили:
- Реутов — 268
- Долгопрудный — 243
- Люберцы — 241
Среди средних средних городов в лидерах оказались три города Московской области:
- Видное — 243
- Котельники — 235
- Лобня — 234
Среди малых городов с населением от 25-50 тысяч человек:
- Кудрово — 260
- Тутаев (Ярославская область) — 239
- Истра — 237
Среди малых городов, численность населения которых от 5 до 25 тыс. человек:
- Руза (Московская область) — 235
- Алупка — 235
- Пущино (Московская область) -234
Среди малых городов с численностью до 5 тысяч человек:
- Иннополис (Татарстан) — 233
- Нестеров (Калининградская область) — 215
- Правдинск (Калининградская область) — 209
Как отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, подсчет индекса качества городской среды в масштабах целой страны представляет собой эффективный инструмент, уникальную методику, аналогов которой не существует.

Фактически, это не рейтинг, а эффективный инструмент мониторинга и одновременно руководство к действию региональным и городским властям по проблемным точкам городов, которым необходимо уделить особенное внимание», — подчеркнул Виталий Мутко.
По словам гендиректора ДОМ.РФ, сегодня у населения наблюдается высокий запрос на развитие и рост качества жизни в больших и малых городах.
Нацпроект «Жилье и городская среда» в качестве одной из своих задач ставит рост качества городской среды в России. В качестве цифрового показателя в ноябре 2019 года был впервые представлен индекс качества городской среды по итогам 2018 года.
Сегодня индекс состоит из 36 параметров, каждый которых оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Максимальное значение — 360 баллов. В числе параметров:
- благоустройство
- безопасность
- качество общественного транспорта и дорог
- доступность учреждений социальной сферы
- создание доступной среды для маломобильных граждан.
При составлении рейтингов города распределяются по десяти размерно-климатическим группам. Городская среда считается благоприятной, если город набрал более 180 баллов.
Значение индекса качества городской среды складывает из достижения высоких стандартов комплексного развития территории, работы по вовлечению к городскому развитию граждан, модернизации транспортных сетей и так далее, отметил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов.
В качестве главного индикатора хочется выделить создание современных общественных пространств. Новые парки, скверы, набережные нужны жителям и напрямую влияют на рост как минимум шести индикаторов индекса. Именно на создание столь важных для людей объектов нацелена работа Института развития в жилищной сфере», — пояснил он.