«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Доме Дружбы народов Чувашской Республики открылась выставка чувашского художника, скульптора, графика Николая Андреева

Организаторы экспозиции -  чувашская поэтесса Любовь Федотова-Оланьгай, коллеги, друзья, родственники талантливого мастера.

Более ста представленных работ, созданных в разные периоды жизни талантливого мастера, выразительно передают наиболее яркие черты человеческого характера. Среди экспонатов - объемные портретные скульптуры-бюсты, иконопись, графика. К сожалению, Николай Андреев рано ушёл из жизни, в расцвете сил, но успел создать порядка 300 разножанровых работ, многие из которых бережно хранятся в частных коллекциях.

Художник выполнил сложную и благородную задачу своего творчества – увековечил образы героев фронта времен Великой Отечественной войны. Директор Дома Дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков отметил, что каждая скульптура, в которой запечатлен образ простого солдата, - проникновенна, правдива и лишена внешнего, искусственного эффекта.

На выставке также представлена иконопись. Её предметы сегодня есть не только в храмах, но и в каждом доме, в каждой семье. Скульптор освоил и это уникальное ремесло, которое требует особого внимания, усидчивости, терпения, аккуратности и соблюдения канонов. За короткую жизнь автор создал и многочисленные утончённые женские образы в графике. Тщательность построения образов и своеобразная «ювелирность» привлекли особое внимание зрителей.

Экспонирование творчества чувашского скульптора Николая Андреева продлится до 24 февраля 2020 года.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: