«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Чувашии обсудили будущее ИТ-отрасли

Как выглядит будущее информационных технологий в Чувашской Республике? Как эксперты оценивают ее нынешнее состояние? Какие решения могут дать ощутимый толчок для ускоренного развития этой сферы? На эти и другие вопросы искали ответы участники стратегической сессии, организованной Ассоциацией по содействию развитию информационных технологий «ИТ-кластер Чувашской Республики». Обсуждение состоялось 12 сентября в технопарке «‎Кванториум» г. Чебоксары.

В работе стратегической сессии приняли участие представители органов власти, образовательных организаций, ИТ-компаний, общественных организаций.

Потенциал информационных технологий огромен, уверены эксперты. Всевозможные цифровые решения помогают делать жизнь наших граждан проще, удобнее и качественнее. Аудитория заказов ИТ-компаний, действующих на территории Чувашии, давно вышла за пределы нашего региона. Соответственно, растет их вклад в развитие экономики республики.

Разбившись на группы, в формате мозгового штурма участники сессии обсуждали проблемные вопросы, образ будущего развития отрасли, пути его достижения. Во главу угла, по мнению собравшихся, встают задачи в сфере образования. В их числе – необходимость подготовки студентов профильных специальностей в вузах, качественного обучения информатике в школах, в том числе введения обязательных уроков программирования, а также организации образовательных курсов для слушателей всех возрастов.

Прозвучали идеи по введению должности регионального ИТ-омбудсмена, создания Фонда поддержки ИТ-отрасли на основе государственного-частного партнерства.

Не обошли стороной и предстоящий юбилей – 100-летие со дня образования Чувашской автономной области. Участники предложили организовать в Чебоксарах Всероссийскую выставку высоких технологий, приуроченную к этой дате.

Участников поприветствовал министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов. Он рассказал о планах национальной программы по развитию цифровой экономики, значительную роль в реализации которой отводится совместным проектам государства и бизнеса. Министр напомнил, какие на сегодняшний день предусмотрены меры поддержки ИТ-компаний: ряд налоговых преференций, льготное кредитование, субсидии. Он особо подчеркнул, что только совместными усилиями государство, бизнес и вузы могут решить вопрос с подготовкой квалифицированных кадров для реализации цифровой экономики.

Финальным аккордом стратегической сессии стала встреча с Главой Чувашии на куполе Дома Правительства. Здесь в непринуждённой обстановке участники поделились с Михаилом Игнатьевым своими взглядами на будущее ИТ-отрасли в регионе.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: