В год 550-летия в Чебоксарах откроется еще один фонтан

В день рождения принято принимать подарки. Однако в год 550-летия г. Чебоксары, наоборот, дарит их своим жителям. Один из таких подарков – обновленные фонтаны возле универмага «Шупашкар», открытие которых запланировано на майские праздники. Такое поручение глава администрации Алексей Ладыков дал ответственным службам.

Благоустройство территории прошло в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды». На месте старых фонтанов возведены две новые чаши Г-образной формы, которые украшены рисунками по чувашским мотивам. Рядом с ними уложена брусчатка и плиточное покрытие, установлены скамейки, парковка для велосипедов, обустроены клумбы.

«Мы рады, что фонтаны, много лет назад радовавшие горожан, но затем закрывшиеся, вновь возрождены. Они имеют большую культурную и архитектурную ценность для столицы Чувашии. Жители сами выбрали эту территорию для первоочередного благоустройства на рейтинговом голосовании 18 марта 2018 года, а руководство города воплотило их желание в жизнь», - отмечает глава администрации Калининского район г. Чебоксары Яков Михайлов.

Главный художник города Елена Алипова отметила, что до начала проектирования выполнено обследование территории. На местности был расположен сплошной бетон в виде покрытий тротуаров и чаш фонтанов, полностью отсутствовало озеленение.

Проектом предложено убрать значительную часть чаш недействующих фонтанов, тем самым расширить территорию, пригодную для удобного движения людей и прогулок, создать комфортное для отдыха пространство.

«В основе концепции архитектурного решения заложены мотивы народного творчества. В рисунке тротуарного покрытия прослеживается рисунок самотканной дорожки. Установлены разнообразные малые формы, в том числе скамейки зигзаг красного цвета как стилизация элементов вышивки.

С целью создания комфорта проектом предусмотрено озеленение территории, разбивка газонов с посадкой древесно-кустарниковой растительности, цветущих кустарников, в центре сквера посадка красного клена. В качестве дополнительного озеленения по периметру сквера и вдоль подпорных стенок расставлены деревянные цветочницы, которые также являются ограничением для въезда на пешеходную зону транспортных средств. В них будет посажены туи и цветущие растения»,  - подчеркнула она.

Стоит заметить, что за последние годы территория Новоюжного района г. Чебоксары заметно преобразилась благодаря вышеупомянутому федеральному проекту. По соседству с обновленными фонтанами благоустроен сквер «Овас»: здесь установлен скейт-парк, уложено мягкое искусственное покрытие под детские площадки, заменено асфальтное покрытие на дорожно-тропиночной сети, модернизировано освещение. Возле открывшейся в сентябре 2018 года  Кадетской школы им. Кочетова «с нуля» разбит сквер со световыми фонтанами, зонами для детей, удобными скамейками. Также фонтаны появились перед ДК тракторостроителей.

Разительные изменения замечают и чебоксарцы.

«Мы здесь живем уже много лет. Что было раньше и сейчас – большая разница, - рассказывает житель Новоюжного района. – Теперь есть множество уютных мест для прогулок с внуками. За фонтаны у «Шупашкара» отдельное спасибо. Сколько приятных воспоминаний у нас связано с ними. Ждем, когда они забьют новым живым ключом».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: