«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев обратился к участникам слушаний по проекту «Закон 21» в Общественной палате России

21 марта в Общественной палате РФ прошло обсуждение общественной инициативы «Закон 21», предполагающей увеличение возраста продажи алкоголя в России до 21 года.

«Закон 21» — это социальный бронежилет, это попытка защитить здоровье молодежи. Безусловно, это важно с точки зрения национальной безопасности и имеет прямое отношение к тем задачам, которые поставил Президент РФ в части вопросов демографии», — убежден член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

По данным «Трезвой России», пять лет добивающейся увеличения возраста продажи спиртного, 55 регионов России поддержали инициативу «Закон 21», в 28 субъектах РФ прошли общественные слушания по этой теме. Итоги общественных слушаний были подведены 12 марта в ходе онлайн-совещания с общественными палатами регионов.

Многие общественные палаты и гражданские активисты в регионах высказались в поддержку предложенной инициативы.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, находившийся с рабочим визитом в Ямало-Ненецком автономном округе, и по этой причине не принявший участие в общественных слушаниях, записал видеообращение в поддержку «Закона 21», которое было показано в Общественной палате Российской Федерации.

В своем обращении Михаил Игнатьев отметил, что защита здоровья детей является приоритетной задачей и органы власти Чувашии во взаимодействии с институтами гражданского общества активно работают над ее решением. В республике создан «Совет отцов», который вместе с «Союзом женщин» и другими общественными организациями вносит большой вклад в воспитание подрастающего поколения на основе духовно-нравственных ценностей, в формирование семейных традиций, которые включают в себя здоровый образ жизни и неприятие алкоголя.

Внедрена система физического воспитания молодежи, во всех районах и городах республики построены современные ФСК. Ежемесячно проводятся Дни здоровья и спорта, когда спортивные учреждения работают бесплатно для всех желающих. Глава республики подчеркнул, что среди членов Правительства Чувашии, глав районных и городских администраций, руководителей школ, учреждений здравоохранения, культуры и спортивных организаций нет ни одного курящего.

В результате принимаемых мер в республике четвертый год подряд регистрируется исторический максимум по ожидаемой продолжительности жизни. В этом году она достигла 73,5 лет. Также в Чувашии самое низкое в ПФО количество разводов на 1000 населения, систематически занимаются физкультурой и спортом почти 44% жителей республики. Михаил Игнатьев выразил уверенность, что увеличение возрастного ценза на продажу алкогольных напитков до 21 года может стать одним из эффективных инструментов решения задачи по сохранения психического и физического здоровья молодежи.

В общественных слушаниях участвовали представители более 20 регионов страны. «Не каждая инициатива вызывает такую единодушную поддержку. Фундаментальная поддержка граждан на протяжении пяти лет показывает популярность данной инициативы среди людей. Защита здоровья детей — приоритет. Три дополнительных года трезвости, «Закон 21», — доказанная эффективная международная практика», — отметил Султан Хамзаев.

По словам замминистра здравоохранения Олега Салагая, запрет на продажу спиртных напитков до 21 года перекликается с пунктами Послания Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию.

«Сокращение потребления алкоголя является необходимым условием для сокращения смертности трудоспособного населения. В этом и состоит главная позиция Министерства здравоохранения. Мы знаем, и это достаточно хорошо научно доказано на сегодняшний момент, что раннее начало употребление алкоголя увеличивает и формы рискованного потребления, и вероятность последующего заболевания алкоголизмом», — заявил Олег Салагай.

По данным ВЦИОМ, 78% граждан поддерживают инициативу «Закон 21». При этом начальник управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что 41% граждан страны считает, что даже те меры, которые сегодня принимаются, слишком мягкие.

Эксперт предупредил авторов инициативы «Закон 21», что она может вызвать негативную реакцию в обществе: «Будут говорить, что служба в армии — с 18 лет, а алкоголь разрешено покупать только с 21 года. Или станут говорить, что приобретать до 21 года нельзя, а потреблять можно».

Тем не менее Султан Хамзаев отметил, что у противников инициативы нет разумных аргументов. «Эти три года трезвости — важная и необходимая для поддержания здоровья молодежи мера», — подчеркнул общественник.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: