Центр занятости населения г. Чебоксары трудоустраивает подростков на временные рабочие места

На протяжении многих лет центр занятости населения города Чебоксары реализует мероприятие по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Работа помогает подросткам приобрести уверенность в себе, снимает стрессы, помогает найти новых друзей, воспитывает умение работать в коллективе. Кроме того, для современного подростка – это возможность почувствовать насколько ценны деньги, заработанные собственным трудом, сделать правильный выбор в их использовании.

В соответствии с действующим законодательством запрещается использовать труд несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями труда. Подростков нельзя привлекать к работам в ночное время, в выходные дни, а также к работам сверх рабочего времени, обусловленного трудовым договором. Однако следует учитывать, что в соответствии со ст. 266 ТК РФ лиц в возрасте до 18 лет принимают на работу только после предварительного медицинского осмотра за счет работодателя.

Для трудоустройства подросткам необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства, где необходимо написать собственноручное заявление и представить необходимые документы - паспорт, СНИЛС и ИНН. В случае если несовершеннолетний не достиг 15–летнего возраста, то дополнительно ему необходимо представить письменное согласие на трудоустройство кого-то из родителей или опекуна.

Финансирование мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан осуществляется на основании договоров, заключенных между центром занятости и организацией. Предприятие выплачивает работнику заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда. Центр занятости в период участия во временных работах оказывает несовершеннолетним гражданам материальную поддержку. Выплата материальной поддержки при организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан осуществляется за счет средств республиканского бюджета в размере 1275 рублей за полностью отработанный месяц.

Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних составляет:

в течение учебного года (в свободное от учебы время!):

- от 14 до 16 лет составляет 2,5 часа в день,

- от 16 до 18 лет – 4 часа в день;

во время каникул:

- от 14 до 15 лет – 4 часов в день,

- от 15 до 16 лет – 5 часов в день;

- от 16 до 18 лет – 7 часов в день.

Основные виды работ для несовершеннолетних – это благоустройство, уборка территорий, озеленение, мелкий ремонт (книг, мебели и т.д.), курьерская работа, работа с документами, подсобные работы и другие виды работ.

Справочно:

В течение 2018 года с работодателями различных форм собственности центром занятости населения было заключено 159 договоров о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время на создание 1276 рабочих мест. Трудоустроено на созданные временные рабочие места 3 784 подростка.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: