Вариативные формы дошкольного образования: в Чебоксарах создано 12 семейных дошкольных групп

В Чебоксарах активно развиваются альтернативные формы дошкольного образования, консультационные пункты, группы кратковременного пребывания, группы раннего возраста. В последние годы популярной формой стали семейные дошкольные группы, которые позволяют родителям открывать группу на дому для своих детей, трудоустроившись младшим воспитателем в близлежащий детский сад.  В городе такая форма образования впервые появилась в 2009 году.

На сегодняшний момент в Чебоксарах функционируют 12 семейных дошкольных групп, где воспитываются 38 детей. Одной из них является семья Михайловых. Здесь воспитываются 3 ребенка: Екатерина (1 год), Михаэль (4 года) и Варвара (5 лет). Идея об открытии дошкольной группы у мамы возникла случайно: «О такой возможности узнала от знакомых. Были на Дне рождения и там сказали, что открыли семейную дошкольную группу. А потом заведующий нашего детского сада на совещании сказала, что есть такая возможность. Между этими двумя событиями разница была примерно в одну неделю. Мы подумали, что, наверное, это не случайно и стали готовить документы».

Группа семьи Михайловых открыта с октября и является структурными подразделениями детского сада № 205 г. Чебоксары. Для семьи Михайловых составлен график их посещения ДОУ. Отметим, что помимо занятий с педагогом-психологом, инструктором по физической культуре, учителем-логопедом дети семейной группы посещают утренники, праздники и другие мероприятия, проходящие в детском саду.

Подобная форма обеспечивает всестороннее развитие детей, не посещающих дошкольные учреждения, сокращение очерёдности на оформление в детский сад, создание дополнительных рабочих мест для неработающих родителей.

Отметим, что кроме семейной дошкольной группы в Чебоксарах созданы домашние дошкольные группы. Это форма доступна семьям, имеющим менее 3 детей дошкольного возраста и готовым принять детей из других семей.

Напомним, что на днях были подведены итоги голосования на городском портале «Открытый город» по вопросу организации семейных и домашних дошкольных групп. Он показал, что почти 54% пользователей знают о таких формах альтернативного обучения дошкольников, а 45,5% из 428 участников проекта, прошедших опрос, готовы водить своих детей в такие группы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: