В Чувашии завершены работы на Цивильском мосту

Подведомственное Росавтодору ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» завершило реконструкцию моста через реку Большой Цивиль на 677-м км федеральной дороги М-7 «Волга» в Цивильском районе.

Сегодня представители заказчика, подрядчика, средств массовой информации выехали на объект.

«Это важный для жителей Чувашской Республики объект. У федеральных дорожников были определенные сложности в его реализации. С момента подписания контракта на завершение работ прошло чуть более трех месяцев. Подрядчик справился с поставленной задачей. И жители, и гости региона получили красивый, современный, безопасный мостовой переход», – отметил главный инженер ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Валерий Тимашов.

На объекте выполнено строительство эстакадного подъезда длиной 768 метров к пролету нового моста через реку Сура на 582-м км трассы М-7 «Волга». В ходе работ на участках трассы М-7 «Волга» протяженностью 2 км дорожники расширили земляное полотно, возвели новую, более долговечную, рассчитанную на большие нагрузки дорожную одежду. Нижний и средний слои основания дороги выполнены из щебеночно-песчаной смеси, верхний – из пористого крупнозернистого асфальтобетона толщиной 11 см. Последним уложен слой из щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси ЩМА-15.

На объекте выполнено также устройство двух водопропускных труб, ливневых канализаций с очистными сооружениями. Для комфорта жителей села Три избы Цивильского района построен остановочный павильон. В целях обеспечения безопасности участников дорожного движения на участке выполнено устройство искусственного электроосвещения и установлено барьерное ограждение.

Напомним, мост уже давно нуждался в капитальном ремонте и не справлялся с транспортными потоками.

В 2013 году был заключен первый контракт на выполнение работ. В 2015 году рядом со старым мостом был построен новый (левый), запущено по нему движение. Затем были начаты работы по капитальному ремонту старого (правого) моста. Ремонт был практически завершен, но подъездные пути отсутствовали. Работы были остановлены, а следом последовало расторжение контракта. Мост находится в ведении Росавтодора, соответственно регион не мог напрямую продолжить, завершить работы, открыть финансирование данного объекта или предпринять иные действия.

Регион настойчиво обращался к федеральным властям по включению объекта в перечень дорожных работ. В Москве на итоговом заседании коллегии Министерства транспорта Российской Федерации Глава Чувашии обратился  к Федеральному дорожному агентству по поводу завершения работ по реконструкции моста через реку Большой Цивиль на Цивильском мосту. «Мост важен для региона, он имеет высокую социальную значимость. Надеемся, что в ближайшее время разрешатся все проблемы связанные с ним», – подчеркнул тогда Михаил Игнатьев.

Объект был включен в Федеральную адресную программу. В начале июля 2018 года подведомственное Росавтодору ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» (заказчик)  приступило к завершающему этапу и выполнило все работы в срок, согласно контракту.

Стоимость контракта составила 282 млн рублей. Отметим, что подрядчик зарегистрирован в Чувашской Республике, рабочие также из Чувашии.

Отметим, через мост проходит одна из основных трасс на Москву, Владимир, Нижний Новгород. Много большегрузов везут по данному участку в столицу региона товары, продукты питания. Объект находится рядом с г. Чебоксары, куда ежедневно ездят жители близлежащих районов на работу и обратно. По Цивильскому мосту ежедневно передвигаются большие транспортные потоки как в столицу Чувашии, так и из неё. Жители Чувашии, гости, водители очень ждали этого момента. Сейчас по мосту можно безопасно проехать в любое время суток свободно, без пробок.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: