Онкологи Чувашии ставят на поток сложнейшие операции

На сегодняшний день оперативное вмешательство остается одним из основополагающих методов лечения онкологических заболеваний. Однако современные технологии позволили поднять онкохирургию на совершенно новый уровень.

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере 10 операционных, все они оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием. Ежедневно врачи выполняют десятки операций.  За год выполняется более 4 тысяч операций различного профиля, около 40% из них — это высокотехнологичные операции.

С введением нового хирургического корпуса помимо увеличения количества пролеченных пациентов у специалистов появилась возможность реализовать новые технологии и направления в лечении пациентов, которые ранее были недоступны для жителей Чувашии.

На поток поставлены сложнейшие операции. С каждым годом растет количество расширенных и комбинированных операций. Хирурги-онкологи работают в тесном сотрудничестве с радиологами и химиотерапевтами.

«Новые технологии, такие как дооперационная химиотерапия, позволяют сделать из первично неоперабельной опухоли (после проведения химиолучевой терапии) — операбельную. Это увеличивает отдаленные результаты лечения, выживаемость и качество жизни наших пациентов», — рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Андрей Вазанов.

Заведующий отделением №4 Олег Долгов,  выполняя сложнейшую операцию пациенту с диагнозом рак прямой кишки отмечает: «Еще несколько лет назад эта локализация подлежала полному удалению всей прямой кишки. Сегодня благодаря высоким технологиям, эффективным подходам в лечении рака прямой кишки, наличию хирургических инструментов, позволяющих производить межкишечные анастомозы в сложных анатомических зонах, этому пациенту будет сохранен сфинктер. Это достаточно важный момент в психологическом плане».

Все более широкое распространение получают малоинвазивные вмешательства, при которых минимальна травма тканей и кровопотеря, пациент может быстрее восстановиться и вернуться к полноценной жизни.

«Пациентке выполняется радикальная операция при раке тела матки. Даже большие оперативные вмешательства мы выполняем эндоскопическим методом. Это позволяет женщине уже на следующий день встать и вести себя активно, пораньше выписаться домой», — комментирует ход операции заведующий хирургическим отделением №5 Дмитрий Глякин.

Безусловно, достижение эффективных результатов лечения возможно только при слаженной работе всех специалистов. Лечение рака комплексное и в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, чтобы максимально помочь пациенту.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: