В Чувашии принимаются меры по ликвидации очагов птичьего гриппа

По данным Россельхознадзора, в 2018 году в Российской Федерации резко обострилась эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. За 6,5 месяца текущего года зарегистрировано более 50 вспышек данного заболевания в разных регионах страны. В 2017 году таких вспышек было 31 за весь год. Очаги гриппа птиц зафиксированы в Самарской, Пензенской, Курской, Орловской, Саратовской, Смоленской, Нижегородской областях и впервые в Чувашской Республике.

Так, с 11 июля очаги инфекции зафиксированы в 4 районах республики: Батыревском, Комсомольском, Яльчикском и Цивильском.

Распоряжениями Главы Чувашии № 280-рг, 281-рг, 285-рг, 286-рг  установлены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц в Батыревском, Комсомольском, Яльчикском и Цивильском районах, принимаются все необходимые меры по ликвидации очагов инфекции и недопущению дальнейшего её распространения на территории республики.

Справочно: Грипп птиц – острое контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы. Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.

Инкубационный период обычно длится 1 – 5 суток, максимум 21 сутки. При сверхостром течении возможна внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни. При остром течении отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). У водоплавающих птиц тяжесть болезни варьирует в широких пределах, и зависит от ряда факторов: вид и возраст птицы, биологические свойства штамма, наличие сопутствующих заболеваний, состояние иммунной системы, условия окружающей среды.

Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания.

В Российской Федерации случаев заражения людей птичьим гриппом не установлено.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ФЕРМЕРОВ

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не допустить потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: