«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Администрация г. Чебоксары отмечает преимущества применения аутсорсинга в организации горячего питания

Образовательные организации несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, поэтому важной задачей руководителя является контроль качества питания детей.

Сегодня в 60 школах г. Чебоксары организация горячего питания передана на аутсорсинг 6 комбинатам школьного питания (КШП). Всего в столице Чувашии горячим питанием охвачено 96% обучающихся.

Исследования показывают, что в тех образовательных организациях, где данная функция реализуется по модели аутсорсинга, работа пищеблока организована на более высоком уровне. Достичь этого позволяет всесторонний контроль за питанием со стороны государственных органов надзора, администрации школы, организованных комиссий. В случае, если исполнитель допускает нарушения условий договора по организации питания, образовательная организация инициирует его досрочное расторжение, что мотивирует КШП вести работу качественно на протяжении всей технологической цепочки, начиная от поставки продуктов и заканчивая выдачей готовой продукции.

Важно и то, что аутсорсер обеспечивает питание самостоятельно, а значит, за всеми процессами деятельности пищеблока следит специалист в области общественного питания и профессионально осуществляет руководство и контроль за деятельностью своих сотрудников. В данном отношении организации с собственным производством проигрывают, поскольку в них деятельность пищеблока часто контролирует работник, не имеющий специального образования. Аутсорсинг же позволяет руководству школы сфокусировать внимание на учебной деятельности, снизить административную нагрузку, сократить документооборот.

Важным критерием как для оценки качества, так и для того, чтобы дети и их родители были удовлетворены школьным питанием, является разнообразие блюд. Как правило, аутсорсеры имеют в своем штате технолога и могут обеспечить качество и разнообразие школьного меню.

Актуальным во все времена остается вопрос стоимости. Обслуживая несколько организаций, комбинаты оптимизируют свою деятельность за счет закупки большого объема продуктов по выгодным ценам, что позволяет устанавливать невысокую стоимость школьных завтраков и обедов, при этом сохраняя качество. Однако предельная стоимость школьного питания в Чебоксарах не повышалась с 2016 года. Сегодня КШП обслуживают обучающихся 1-4 классов за 65 рублей (завтрак + обед), 5-11 классов – за 69 рублей (завтрак + обед). В скором времени данная цена не позволит покрыть расходы комбинатов школьного питания. Удерживать прежнюю стоимость удавалось за счет внутренних резервов.

На сегодняшний момент стоимость школьного питания в г. Чебоксары является самой низкой среди субъектов Приволжского федерального округа: в Йошкар-Оле – 104 рубля, Казани – 80 рублей, Самаре – 150 рублей, Тольятти – 130 рублей, Саранске – 97,5 рубля, Н. Новгороде – 146 рублей. Несмотря на относительно невысокую цену в сравнении с субъектами ПФО, школьное меню в Чебоксарах отвечает всем физиологическим потребностям детей и всем стандартам качества. Это условие будет сохраняться во всех школах города и всегда стоять на контроле администрации г. Чебоксары.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: