Михаил Бабич в Чебоксарах посетил площадку строящегося Чувашского кадетского корпуса ПФО

13 февраля 2018 года в рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич осмотрел инфраструктуру строящегося комплекса Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова. В мероприятии приняли участие Глава региона Михаил Игнатьев, представители органов исполнительной власти, проектной и подрядных организаций Чувашской Республики.

Напомним, 28 июня 2017 года Министр обороны РФ Сергей Шойгу, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и председатель Совета директоров ГК «РЕНОВА» Виктор Вексельберг в Москве подписали соглашение о взаимодействии по созданию Чувашского кадетского корпуса и оказанию шефской помощи.

Согласно подписанному документу к 1 сентября 2018 года планируется построить новейшее инновационное образовательное учреждение. В Чувашском кадетском корпусе будут созданы все необходимые условия для образовательного и воспитательного процессов. За счет строительства второго спального корпуса на 250 мест предполагается увеличить количество обучающихся до 400 кадет. Будет создано полноценное спортивное ядро для совершенствования кадетами физической подготовки, включая «Региональный центр по хоккею», доступный для всех жителей г. Чебоксары. Также планируется благоустройство парковой зоны, прилегающей к новому комплексу кадетского корпуса. Этот уникальный проект предусматривает мощение дорожек, постройку фонтанов, аттракционы и детские площадки с местами для семейного отдыха. Предусмотрено также освещение и полное инженерное оснащение инфраструктуры парка.

Это шестой кадетский корпус, созданный в рамках реализации окружного проекта «КаДетство». На обучение планируется принимать школьников не только из республики, но и других регионов страны, начиная с 5 класса. Кадетский корпус ПФО будет готовить специалистов для Воздушно-космических сил Российской Федерации.

В общении с журналистами полпред Президента России Михаил Бабич рассказал о развитии кадетского образования в рамках окружного проекта «КаДетство» и оценил степень готовности Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова к началу нового учебного года: «Мы очень большое значение придаем строительству Чувашского кадетского корпуса. Почему? Потому что он строится с нуля, на новой площадке, строится в очень короткие сроки, несмотря на то, что у нас на организационном этапе был ряд трудностей. Я хотел бы поблагодарить Михаила Васильевича, который лично этим вопросом занимается, держит на контроле. Все там вопросы разрешены. Вы сегодня видели, что по большому счету мы вошли в график строительства. И первую очередь этой работы, соответственно, к первому сентября 2018 года мы завершим. По инициативе республиканских властей парк включили в проект «Комфортная городская среда», выделены существенные средства, хотя и были протестные настроения людей относительно парка. Я надеюсь, парк станет изюминкой Чебоксар и любимым местом для горожан. Это очень важное событие. Мы сегодня рассмотрели ход реализации и этой задачи, которая синхронизирована со строительством кадетского корпуса и с исполнением президентской программы. Я напомню, что «Комфортная городская среда» – это инициатива нашего Президента Владимира Владимировича Путина. И Чебоксары, как и все регионы нашей страны, получили на это существенные средства. Программа рассчитана на 5 лет, и этот парк в ближайшие два-три года будет приведен в очень красивое комфортное состояние. Вместе с кадетским корпусом он будет служить развитию и Чебоксар, и Чувашской Республики, и чувашской молодежи, и по большому счету для всех граждан нашей страны, которые сюда будут приезжать».

Михаил Бабич также напомнил, что по итогам совещания в Перми в ноябре прошлого года по инициативе аппарата полномочного представителя и при поддержке Министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой были подготовлены и направлены в адрес Правительства РФ предложения по совершенствованию и развитию системы кадетского образования на примере создания кадетских корпусов ПФО. Во время рабочей поездки в регион Ольга Васильева высоко оценила развитие Пермского кадетского корпуса имени Героя России Ф. Кузьмина и отметила, что система кадетского образования в России должна развиваться в том направлении, которое успешно внедряется в округе.

«Мы рассмотрели подробно нашу работу по кадетскому образованию, Министерство образования и науки РФ и Министр поддержали наши подходы. Мы доложили о них Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, получили поддержку. Ну и сейчас, собственно, Минобрнауки России занимается тем, что стандартизирует эти процедуры для того, чтобы кадетское образование, независимо от того в каком регионе создаются кадетские корпуса, кадетские школы, дети были обеспечены и форменной одеждой, и питанием, и материально-технической базой по соответствующим стандартам. А самое главное, чтобы это был качественный образовательный процесс, чтобы ребята, которые выберут для себя поступление в высшие военные заведения, имели соответствующие преференции, закончив кадетское образовательное учреждение, как и суворовские, нахимовские военные училища. А те, кто примет решение для поступления в гражданские вузы, имели достойное конкурентное образование, которое позволит им учиться в любом вузе страны», – подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО.

В этот же день полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел совещание по социально-экономическому и общественно-политическому развитию Чувашской Республики.

По итогам рабочей поездки полпред прокомментировал подготовку Чувашской Республики к проведению выборов Президента России: «Чтобы выборы прошли и безопасно, и прозрачно, и комфортно для людей, в том числе был принят ряд изменений в избирательное законодательство. И, действительно, есть большое количество граждан, которые, допустим, проживают в одном месте, а регистрация у них в другом. В этой части процедуры позволяют получить с 31 января соответствующие открепления либо через МФЦ, либо через портал госуслуг, либо через участковую избирательную комиссию. Есть люди, которые работают вахтовым методом в других городах и районах страны, есть люди, которые на праздники выезжают куда-то на выходные. Конечно, существенно упрощается эта процедура. В целом мы достаточно долгое время обсуждали все аспекты подготовки к избирательной кампании в контексте обеспечения возможности людей проголосовать и сделать свой выбор, который они для себя определили. Это и вопросы безопасности, прежде всего, действия чрезвычайных служб, аварийных служб, это вопросы подготовки избирательных участков, чтобы были достойные, хорошие комфортные условия, и массу других вещей, которые называются организационной частью избирательной кампании. Каждый гражданин для себя решение примет. Но принять его он должен в соответствии с законом, условия должны быть созданы и обеспечены. И, во-вторых, чувствовать себя в безопасности и с пониманием того, что это, действительно, праздничный день, когда можно сделать выбор за Президента страны».

Справочно:

Проект «КаДетство» реализуется в Приволжском федеральном округе с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и при поддержке Минобороны России. В рамках проекта созданы и успешно развиваются Башкирский, Татарстанский, Удмуртский, Пермский, Нижегородский и Чувашский кадетские корпуса Приволжского федерального округа.

В течение 2013-2017 гг. в корпусах проведена значительная работа по совершенствованию материально-технической базы и улучшения условий учебы и проживания воспитанников: построены новые спальные и учебные корпуса, физкультурно-оздоровительные комплексы, проведено обустройство территорий, приобретено самое современное оборудование для учебного процесса.

Ключевую роль в организации профильной подготовки воспитанников кадетских корпусов играет подписание соглашений с Минобороны России и МВД России. В частности, за кадетскими корпусами определены и закреплены шефские военные и правоохранительные вузы и воинские части (в соответствии с профилем подготовки кадет). Одним из итогов проводимой работы является то, что более половины выпускников кадетских корпусов ПФО поступают в профильные высшие учебные заведения.

Башкирский кадетский корпус ПФО (г. Ишимбай). Подготовка по профилю ВДВ ВС РФ. Шефы – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, 31 отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада ВДВ ВС РФ (г. Ульяновск), Уральский институт государственный противопожарной службы МЧС России (г. Екатеринбург).

Татарстанский кадетский корпус (г. Нижнекамск). Профиль обучения – общевойсковой. Шефы – Казанское высшее военное командное училище (Военный институт), 15 отдельная мотострелковая бригада (Самарская область).

Удмуртский кадетский корпус (г. Воткинск). Профиль обучения – подготовка по профилю ВМФ РФ и МЧС РФ. Шефы – Военный институт (военно-морской) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (г. Санкт-Петербург), Академия гражданской защиты МЧС России (г. Москва).

Пермский кадетский корпус (г. Усть-Качка). Профиль обучения – подготовка по профилю МВД РФ и внутренних войск МВД РФ. Шефы – Пермский военный институт ВВ МВД России (г. Пермь), Богородская бригада специального назначения Росгвардии (Нижегородская область).

Нижегородский кадетский корпус (п. Истомино). Профиль обучения – ВДВ ВС РФ. Шефы – 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (г. Иваново), Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Чувашский кадетский корпус (г. Чебоксары). Строительные работы в Новоюжном микрорайоне столицы Чувашии завершатся к сентябрю 2018 года. Кадетский корпус будет готовить специалистов для Воздушно-космических сил Российской Федерации. Шефские организации – Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) и филиал Липецкого центра подготовки авиационного персонала ВКС России (в/ч 62632, с. Саваслейка Нижегородской области).

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: