Росреестр Чувашии уточняет: земельный участок оформляется и без межевания

В некоторых российских и республиканских СМИ на днях прошла информация о том, что с 1 января 2018 года вводится запрет на распоряжение земельными участками без установленных границ. Управление Росреестра по ЧР сообщает, что данная информация не соответствует действительности. 

Руководитель Управления Росреестра по Чувашской Республике Екатерина Карпеева: «В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Также не указаны какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены. Таким образом, если, к примеру,  вы хотите оформить продажу участка, у которого не уточнены границы, то это не станет препятствием для регистрации перехода права от продавца к покупателю».

Вместе с тем, Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: