«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Выступление Алексея Ладыкова на пленарном заседании форума "Городская среда" в Краснодаре

Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич, Сергей Иванович, уважаемые коллеги!

Дворовые территории и ближайшие к ним общественные зоны – это важнейшие пространства для каждого горожанина. Здесь мы проводим много времени, начиная от ежедневного пути на работу и с работы, заканчивая прогулками с детьми и общения с друзьями.

По предварительным данным Минстроя России в этом году будет благоустроено более 15 тысяч дворовых территорий. В каждом случае к этой работе подключаются жители ближайших домов.

Вовлечение людей и формы их участия в благоустройстве стало важнейшей темой для обсуждения на нашей дискуссионной площадке. Были рассмотрены лучшие практики разных регионов России.

Для релизации проекта «Городская среда» более 42 млрд. рублей направлено  в 81 субъект Российской Федерации. Две трети предусмотрены  на благоустройство дворов. Это значительная сумма: 1655 муниципалитетов получили субсидии.

 

Значительно повысилась активность наших граждан. Причем не только при принятии решения об участии в проекте, но и  при утверждении проектов благоустройства. Это было ключевой задачей – вовлекать в обсуждение и реализацию проекта самих горожан.

Партийный проект «Единой России» «УПРАВДОМ» провел специальный мониторинг. Он показал: жители около половины домов – участников проекта выбрали кроме минимального перечня работ, который финансируется из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, дополнительный перечень, предусматривающий  софинансирование или трудовое участие населения. В 15 регионах все дома, включенные в программу,  выбрали дополнительный перечень, еще в 15 – таких домов более 80 %.

Основные формы трудового соучастия - это традиционные «субботники» – установка уличной мебели, окрашивание элементов благоустройства, подготовка дворовой территории к строительным работам.

Доля финансовой участия варьируется от 0,2% до 54% от стоимости работ. Чаще всего регионы устанавливают долю на уровне 1, 3, 5%. Как видите, разброс значителен. На нашей дискуссионной площадке выступающие говорили о необходимости установить предельный уровень софинансирования проекта за счет населения. Это позволило бы исключить давление на граждан со стороны чиновников. А то кое-где считают возможным довести финансовый вклад граждан до 100%, что в корне противоречит концепции проекта.

Проект «Городская среда» призывает граждан к соучастию в программах благоустройства, учит относиться к дворовым территориям как к своему имуществу. Люди должны видеть и понимать, что мы не навязываем  мнение чиновников, не давим административными рычагами.  Главное – услышать мнение самих горожан, и положить его в основу типовых проектов, стараясь при этом сохранить индивидуальность каждого двора.

Сейчас на местах проходят конкурсные процедуры, заключаются  контракты на выполнение строительно-монтажных работ. Проект «Городская среда» синхронизируют с действующими федеральными программами, такими как «Безопасные качественные дороги», «Малый бизнес и поддержка предпринимательской инициативы». Такой подход позволяет добиться максимального эффекта.

Приведу пример из Чувашской Республики. Благодая поддержке Главы Чувашии Михаила Игнатьева нам удалось разработать ряд интересных решений в "сложных дворах". Проекты формировали дифференцировано. Есть точечные решения для дворов с двумя – тремя многоквартирными домами, а для  жилых кварталов с 14 и 16-ю МКД нашли другие варианты. В одном из микрорайонов мы приступили к благоустройству дворовой территории, включающей 13 домов с охватом около 3 тысяч жителей.

Кроме капитального ремонта домов и магистральных улиц, здесь строится большая спортивная площадка и обновляются  дворовые заезды. В другом квартале численностью около 5 тысяч человек обновляются дворы, проектируется сквер, а в августе откроется детский сад.

Хочу отметить, что требования, которые жители предъявляют к своим дворам, разнятся!  Выбирают детскую  площадку с песочницей, либо поле для мини-футбола, посадку  зеленых насаждений, либо, наоборот, вырубку деревьев.  Предложение нашей дискуссионной площадки -  акцентироваться на поддержке проектов, инициированных самими гражданами. Практика показала: и власть,  и жители готовы к такому формату работы.

Комфортный двор требует постоянного внимания. Даже самое благоустроенное пространство без должного обслуживания придет в плачевное состояние. У каждой территории должен быть хозяин, а у локальных пространств и дворов – в первую очередь. Наша дискуссионная площадка считает необходимым создать упрощенный механизм передачи в состав общего имущества дома благоустроенных дворов. Надо продолжать воспитание ответственных собственников, которые заботятся о своем дворе.

На наш взгляд, можно уже подвести первые выводы по реализации проекта. Оценка участников сегодняшнего обсуждения единая: проект «Городская среда» - катализатор повышения активности власти, бизнеса, самих граждан.

Инициативы с мест, их открытое обсуждение реально помогает власти быть ближе к народу, быть узнаваемой. Благодаря прямому  диалогу с людьми и решению их насущных вопросов укрепляется доверие к власти.

Активное и непосредственное участие горожан является залогом того, что проект будет долговечным.  И, по большому счету, тема выходит за рамки дворов и становится мощным стимулом для развития российских городов.

По итогам обсуждений на дискуссионной площадке считаем необходимым включить в резолюцию следующие рекомендации Министерству  строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

- подготовить предложения по созданию процедуры принятия решений о благоустройстве междворовых территорий (случаи, когда несколько многоквартирных домов объединены общей территорией) учитывающей статус земельных участков;

- подготовить предложения по созданию упрощенного механизма передачи муниципалитетами в состав общего имущества многоквартирного дома объектов, находящихся на территории дворов, благоустроенных с привлечением средств бюджетов. При этом необходимо установить обязанность собственников помещений в многоквартирном доме принять такое имущество в общую долевую собственность и обеспечить его содержание;

- поддерживать и оказывать бюджетное финансирование тем проектам благоустройства, которые были инициированы гражданами и реализуются с их трудовым и финансовым участием;

- установить на федеральном уровне предельный уровень софинансирования граждан;

- учитывать средства муниципального образования, выделяемых на реализацию проекта.

Высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ:

- планировать работы по капитальному ремонту многоквартирных домов и инженерной инфраструктуры при реализации проекта на соответствующей территории;

- обеспечить проведение широкомасштабного информирования граждан по реализации проекта, источника размещения такой информации;

- организовать общественное обсуждение с широким информированием населения проектов региональных и муниципальных программ формирования городской комфортной среды на 2018-2022 гг., исключив случаи принятия документов без обсуждений.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: