Андрей Гурулев в своем ТК сообщил:

Основная проблема мобилизации, которая существовала, есть сейчас — это работа военкоматов по карточкам, как это ещё началось в годы СССР. Да, главы регионов сегодня докладывают о завершении мобилизации, мы её почти провели, но сама система показала все свои проблемы. Также видно, чтр она дополнилась федеральными и региональными властями, общественностью, спонсорами, весь народ в процесс вовлечен.

Да, мы призвали людей, но контингент призванных где-то не сходится с первоначальными задачами по мобилизации. Военкоматам крайне трудно отслеживать все изменения резервистов в социальном положении, по количеству детей, по всем заболеваниям. Да, в военном билете написано, что в течение двух недель после объявления мобилизации необходимо явиться в военкомат для уточнения данных. Но вы представьте, это же были бы очереди на километры.

Крайне актуальны вопросы цифровизации, создания единой базы всех военнообязанных с уточнением всех их данных.

Есть и вопрос мобилизации в широком смысле, это касается органов управления всех уровней, нашей промышленности. Если не дай бог будет ухудшение обстановки, то надо быть к этому готовыми на 100%. У нас реально должны лежать готовыми не только форма одежды, но и полностью снаряжение для каждого своё, то же касается и оружия, боеприпасов, всё должно быть в обязательном порядке. Надо нарастить резервные части — части сокращённого состава, которые будут стоять с готовыми органами управления, с техникой и вооружением, пунктами приёма личного состава. Какое-то количество этих частей необходимо в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Раньше это всё было, а срок готовности в случае чего составлял от 10 до 20 суток. Нам сегодня нужны 4-5 таких дивизий, которые будут готовы развернуться при необходимости.

В родном Забайкалье оценил подготовку мобилизованных. Часть парней недавно уволенных либо с боевым опытом уже отправились в строй, пополнили текущий и временный некомлект частей и подразделений на фронте.

Конечно, не хватает офицеров. Но призванные офицеры из числа мобресурса вполне достойные. Я приезжал в Борзю, где был командиром полка 20 лет назад, там офицеров призвали, которые лет 18 назад служили под моим руководством, они прекрасно понимают свои задачи, то же касается и солдатов, сержантов. Есть точечные проблемы, но порядок нормальный, люди стараются. Где-то есть издержки, есть малое количество хронических алкоголиков, но все эти вопросы решаются точечно.