Доля бюджетных кредитов в структуре госдолга регионов увеличилась до 50,5%, коммерческих кредитов – сократилась до 25,2%. Значительный объем коммерческой задолженности отмечен по Курганской области (72,5% общего объема задолженности), Ульяновской области (67,5%), Республике Марий-Эл (66,2%), Хабаровскому краю (63,7%) и Магаданской области (59,4%). «Исходя из сложившейся за пять лет структуры объема государственного долга регионов, мы на сегодняшний день оцениваем недостаток средств на сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации, чтобы не прибегать к такому объему бюджетных кредитов, которые сейчас имеются, в сумме 300 – 500 млрд руб.», – сказала Татьяна Голикова.

Председатель Счетной палаты отметила проблемы регионов в сфере дорожного строительства. Она сказала, что средства дорожных фондов используются не в полном объеме, несмотря на ежегодное увеличение бюджетного финансирования по данному направлению. Так, при росте объемов дорожных фондов в 2016 году на 16% до 821 млрд руб., исполнение составило только 88,9%. Наиболее низкое исполнение отмечено в Республике Северная Осетия-Алания и Республике Ингушетия. Также Татьяна Голикова сказала, что в 2016 году 36 регионов не достигли плановых показателей по соглашениям, заключенных с Росавтодором.

Татьяна Голикова, отвечая на вопросы сенаторов после выступления, затронула тему эффективности функционирования государственных программ Российской Федерации, в структуре которых формируются расходы федерального бюджета. По ее словам, в настоящее время Счетная палата работает над предложениями по модернизации института госпрограмм. «Наша принципиальная позиция заключается в изменении подхода к формированию бюджета на программной основе, мы считаем, что механизм государственных программ, который сейчас используется, он громоздкий, сильно «забюрокраченный», не позволяющий решать никакие проблемы», — сообщила Председатель Счетной палаты.

Полный текст доклада главы Счетной палаты доступен по ссылке; отчет о работе Счетной палаты в 2016 году – по ссылке.