Закладка  кустов

С развалом Советского Союза в Дагестане практически не занимались развитием отрасли виноградарства, что привело к тому, что с каждым годом отрасль приходила в упадок.  Четыре года назад в республике были приняты указанная госпрограмма и приоритетный проект развития «Эффективный агропромышленный комплекс», в рамках которых ежегодно площади под виноградниками должны увеличиваться.

Всего за четыре года в Дагестане посадили свыше 7 тыс. 730 га новых виноградников. Так, в 2013 году было заложено 1 тыс. 842 га, в 2014 году – свыше 2 тыс. га, в 2015 году – 1 тыс. 124 га, в 2016 году – 1 тыс. 856 га. Этой весной аграрии республики заложили новые кусты на площади свыше 850 га, что составляет 164% от весеннего плана закладок. Всего в этом году планируется заложить новые кусты на площади не менее 1,5 тыс. га.

Таким образом, общая площадь виноградников в республике составила, по данным на 1 сентября 2016 года, около 24 тыс. га, из которых плодоносящего возраста – порядка 18 тыс.

Благодаря проводимой работе, виноградарям региона удалось получить рекордный за последние 30 лет урожай. Так, в 2016 году валовый сбор винограда в Дагестане составил 148 тыс. 800 тонн. На 2017 год аграрии ставят еще более амбициозные задачи: собрать около 155 тыс. тонн урожая.

Капельное орошение

Для того чтобы получить хороший урожай солнечной ягоды, как известно, необходимо обеспечивать подачу к кустам поливной воды. К сожалению, в  некоторых  виноградарских хозяйствах Дагестана до сих пор испытывают дефицит в поливной воде. Для решения этой проблемы властями региона проводится определенная работа. Учитывая приоритетное значение отрасли, с целью получения высоких урожаев, обеспечения населения свежим виноградом, а также удовлетворения запросов перерабатывающей промышленности, в республике начали внедрять интенсивные методы хозяйствования, в том числе   капельное орошение.

Напомним, что капельное орошение – это такой метод полива, при котором вода подается непосредственно в прикорневую зону с помощью дозаторов-капельниц. Это позволит значительно экономить воду, но при этом предотвращает эрозию почвы и имеет ряд других преимуществ.

В настоящее время площадь, занятая системой капельного орошения, составляет более 2 тыс. 200 га, в этом году прибавится еще более 200 га.

Также частично вопросы отсутствия поливной воды будут сняты в регионе и после ввода в эксплуатацию Утамышского водохранилища.

Посадочный материал

Выступая недавно на совещании по вопросам развития виноградарства, председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заявил, что отрасль развивается не на должном уровне. «Некоторые районы республики программу по развитию виноградарства не выполняют. А это политический вопрос. Мы должны жителей сельских районов обеспечить работой, а как это делать, если не заниматься аграрным сектором. Тем более в тех районах, где для этого есть все условия – хорошая земля, климат, подготовленные кадры. Надо проанализировать работу глав районов. Если они не выполняют программу по развитию виноградарства, утвержденную Правительством Дагестана, то с них должен быть соответствующий спрос», – заявил спикер парламента. По его мнению, для улучшения ситуации в отрасли необходимо серьезно подойти к вопросам развития базы питомниководства, надо выращивать привитые саженцы. Важно также внедрять современные технологии, правильно подбирать сорта, обеспечивать длительное хранение винограда и т.д.

Напомним, что в  республике создана нормативная правовая база по дальнейшему развитию отрасли в современных условиях и ее модернизации, расширению площадей под виноградниками. А для этого  необходимо создавать собственные питомники.

Сегодня производимый в Дагестане посадочный материал удовлетворяет потребности региона в саженцах винограда лишь на 50%, остальной закупается из-за пределов Дагестана, а также ряда государств, включая Сербию. Существующие в регионе питомники – СПК «Питомник Уллутеркеме» Дербентского района и СПК «Нововикринский» Каякентского района – не удовлетворяют потребности и выращивают исключительно корнесобственный материал, а черенки заготавливают на неапробированных участках.

Субсидирование

Для поддержки питомниководческих хозяйств Правительством Дагестана разработан порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета, т.е. хозяйствам, производящим качественный привитый посадочный материал, будет определена повышенная ставка субсидирования, чтобы компенсировать значительные финансовые затраты. Сумма субсидирования зависит от площади посадок и качества посадочного материала. При этом в течение трех лет хозяйству необходимо сопровождать молодые посадки, заложенные привитыми саженцами. В случае низкой приживаемости саженцев по разным причинам средства,   полученные в виде субсидий, необходимо будет возвращать предприятиям, производившим новые посадки. По мнению аграриев, такая поддержка, безусловно, даст импульс развитию питомниководства в республике.

Вместе с тем министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана проводит определенную работу по созданию прививочного комплекса. Специалисты ведомства намерены делать анализ развития и урожайности привитых виноградных насаждений в республике и, исходя из результатов анализа, прийти к единому мнению по привитой культуре винограда.

Инвестиционный проект

Для обеспечения виноградарей Дагестана качественными привитыми саженцами в регионе необходимо построить современный питомниководческий комплекс. Это является стратегической задачей и входит в план мероприятий по реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс».  В связи с этим Минсельхозпрод Дагестана ищет инвесторов для строительства комплекса. Проектная стоимость инвестиционного проекта составляет 525 млн. рублей. Его реализация позволит довести среднегодовое производство сертифицированных привитых виноградных саженцев до 5 млн. штук, сертифицированных корнесобственных виноградных саженцев – до 2 млн. штук, а также создать более 100 постоянных и 500 сезонных рабочих мест. При этом налоговые поступления в бюджеты всех уровней должны увеличиться на 3,6 млн. рублей. Окупаемость проекта составляет 6 лет.